2017-07-31 22:41:55新京报新媒体 ·作者:汤子帅
原创版权禁止商业转载授权

7个月13位医生猝死工作岗位 麻醉、外科科室高发

2017-07-31 22:41:55新京报新媒体 ·作者:汤子帅

  7月26日晚,德阳市第二人民医院一位年仅30岁麻醉医生值班时猝死。近来医生猝死有加速趋势,据医学杂志《中国循环杂志》统计,仅今年1-7月全国共报告医生猝死案例13起。

  麻醉、外科成医生猝死重灾区。有学者检索了1996年-2015年全国医生猝死情况,共发现猝死案例29起,集中出现在2008年之后。该研究发现,猝死的医生多在三甲医院工作,仅有4人在县医院工作。而所属科室多为麻醉、外科,这类科室与医院手术工作关联较大,工作强度高。在猝死医生中,约83%是男性,平均年龄不到40岁。仅有的3位猝死女医生都为麻醉科医生,平均仅32岁。

  由于疾病本身有太多的不确定性,导致医生作息不规律,常超负荷工作。以麻醉医生为例,全国64.26%的麻醉医生一周工作在50小时以上(不含值班时间)。此外,根据一项医生健康调查显示, 91%的医生至少对值班、晋升、科研、考核、医患矛盾中的一项感到焦虑,心理状态总体处于亚健康。医护工作者在努力守护社会健康的同时,生理和心理却常处于高压之下,需要社会更多的理解和关护。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

编辑:李丰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版