2017-08-15 22:26:19新京报新媒体 ·作者:李媛
原创版权禁止商业转载授权

上半年美中贸易逆差增长6.1%,特朗普搬出“301调查”

2017-08-15 22:26:19新京报新媒体 ·作者:李媛

  美国当地时间8月14日,美国总统特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表决定是否展开对所谓“中国不公平贸易行为”的“301调查”,调查内容包括中国涉嫌侵犯美国知识产权和强制美国企业进行技术转让的相关指控等。

  据路透方面的统计,自1995年之后,“301条款”调查就没有能再导致任何贸易制裁。美国上一次大规模使用301调查还是在上世纪八十年代美日贸易纠纷期间。这次特朗普把它搬出来,重要原因之一就是近年来美国对中国的贸易逆差的持续扩大。据美国商务部统计,2017年1-6月,中美贸易中美方贸易逆差1706.7亿美元,增长6.1%。其中,美国对中国出口592.4亿美元,占美国出口总额的7.8%,美国自中国进口2299.1亿美元,占美国进口总额的20.3%。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版