2017-10-11 18:50:29新京报新媒体 ·作者:汤子帅
原创版权禁止商业转载授权

移动支付对民众科技领域“获得感”提升贡献最多

2017-10-11 18:50:29新京报新媒体 ·作者:汤子帅

  “高大上”的科技创新于普通人的生活有什么关系?近日,智库机构“瞭望智库”发布国内首份科技领域民众“获得感”报告,《2012-2017科技创新对人民群众“获得感”贡献分析报告》。报告显示,过去5年间,中国科技创新带来的民众“获得感”提升了72%。

  该报告选取了制造、信息、生物、新能源、新材料五大领域的科技成果,从客观数据和情感指数两方面,反映科技创新给国人带来的“获得感”提升。

  各科技领域对民众“获得感”的贡献率中,信息技术占比60%左右,超过其他领域贡献的总和。其中移动支付以26.91%的比率排名第一。从地区分布看,广东、北京、山东、浙江和四川民众科领域“获得感”指数位居前五。

  民众科技领域“获得感”提升背后是我国在科技领域的不断投入。根据国家统计局近日公布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,去年我国科技经费共投入2.3万亿元,其中国家财政科技支出7760.7亿元,研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元。

  R&D经费中,企业经费支出占77.5%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业最多,达1811.0亿元;分省看,广东省R&D经费投入2035.1亿元,全国最多。

  看来科技经费投入越多的行业和地区,民众 “获得感”也越高。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

编辑:刘喆 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版