2017-11-13 18:03:36新京报新媒体 ·作者:李媛
原创版权禁止商业转载授权

你也为钱发愁吗?大数据揭秘国人的财富焦虑

2017-11-13 18:03:36新京报新媒体 ·作者:李媛

  这几天疯狂“剁手”的同志们,下半个月“土”还吃得起吗?信用卡、花呗、白条还款日期永远在发工资之前,你每个月是不是也要为钱发愁呢?最近,平安财富宝联合北大心理与认知科学学院发布了《2017国民财富焦虑报告》。报告显示,近8成的受访者处于中度“财富焦虑”的状态,养老、医疗、子女教育和财富保值增值等问题则是焦虑的主要来源。

  此外,在一些发展比较迅速的城市,如天津、杭州、重庆,人们财富焦虑感普遍较强,而北上广深的居民却没有大家想象中那么焦虑。毫无意外,家庭年收入越低的人财富焦虑越强。不过从报告还能看出,当净收入很高时,焦虑水平不再有明显变化。家庭年支出在50万-100万之间的人财富焦虑水平最低,低于支出100万以上的人群。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

编辑:艾峥 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版