2018-11-30 09:25:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

抢救两次还想跑,对马拉松爱得“深沉”的可不止这一个

2018-11-30 09:25:21新京报

今年预计全国马拉松赛事参赛近600万人次,马拉松为何近年在中国井喷?“马拉松热”是一次民众体育消费的升级,是一场盛大的经济盛宴,也是一场热络的城市营销。

近日举办的2018绍兴国际马拉松上发生惊魂一幕——一名选手两次晕倒接受心脏复苏后,醒来不顾医生和工作人员的劝阻,依然要坚持比赛。

                                                  

当下中国,对马拉松痴迷的可能不止这一位,据国家体育总局田径中心11月26日发布的《2018年田径产业及马拉松工作报告》显示,截至11月2日,今年全国马拉松赛事参赛人次达到530万,预计年底将接近600万人次。

 

全国平均每天有3场马拉松赛事、1.6万人跑在赛道上

 

纵观近年的中国各个城市,马拉松赛事并不鲜见。据统计,截至今年11月初,2018年度800人以上路跑、300人以上越野赛共计1072场,平均每天约有3场马拉松赛事在中国的不同城市举办。

 

据早前媒体的不完全统计,今年4月15日那一天,全国共有40余场赛事,超过26万人一起奔跑,被网友戏称为中国马拉松的“春运日”。

 

                                            

中国人的马拉松热情不仅表现在国内赛事和跑友的增多,还体现在与其他国家的对比。运动健身网站sportsplanet发表的《马拉松世界50年来的变迁》介绍,1966年世界马拉松比赛完赛跑者数中美国占据着主导地位,那时前十地区中根本没有中国大陆的影子;但到了50年后的2015年,中国大陆的马拉松人口急剧增加,完赛选手达到18万人,位居第三。

 

  

新华社11月中旬报道,在2018年度世界马拉松大满贯赛事中(由东京马拉松、波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松和纽约马拉松组成),一共吸引了6155名中国内地和港澳跑者,数量均居这六大马拉松赛事海外跑者前列。

 

马拉松为何近年在中国井喷呢?

 

赛事地区分布和经济实力格局吻合,另一种消费升级

 

在去年全国举办的1102场各类马拉松赛中,参加人数高达498万人次,而这1102场赛事的地区分布与中国经济实力格局出现了高度吻合。赛事数量排在前三的浙江、江苏和广东都是我国的经济强省,这只是巧合吗?

 

 

从经济的视角看,城市马拉松赛事的发展在宏观上与社会经济发展水平密切相关,在微观上与个人或家庭的收入水平、消费水平、消费结构以及闲暇时间密切相关。相关研究称,当人均GDP突破5000美元大关时,体育运动和体育消费将出现突飞猛进的发展。

 

2013年中国赛事增长开始走上加速通道,当时全国人均国内生产总值达到41908元人民币,按当时汇率计算约合七千美元。

 

 

近年来,城镇居民人均消费支出不断增长,人均消费支出总额2017年24445元,相较于2013年增长了32.2%。消费支出结构也正在改变,用于衣食等基本物质消费的占比呈下降趋势,而教育文化娱乐消费2017年人均支出2846.6元,相较于2013年增长43.17%,教育文化娱乐消费增速高于整体消费增长水平。因此,可以看到近年来在旅游、娱乐以及更为广泛的文化消费中民众消费都出现了异乎寻常的高速增长。

 

文化消费需求增长,而跑步作为一项装备、技术要求门槛不高的项目就成了体育锻炼首选,国家体育总局于2015年1月1日至4月30日对我国城乡居民在2014年里参加体育健身活动的状况进行调查,人群选择锻炼项目前三位的是体育游戏(22.2%)、跑步(18.0%)和篮球(11.2%),跑步是人们首选的户外锻炼项目。

 

不过,42.195公里的马拉松太长,如果只是民众有热情,还很难成局,一场赛事还需要更多资源支持。

 

有需求就有市场,商业资本助力赛事举办

 

动辄数以万计参赛者的马拉松赛事,让体育产品商家看到了针对目标客户的高曝光率广告价值。此前就有媒体报道不完全统计,在2016年的322场赛事中共获得1189家国内企业赞助,另有包括都乐、纽崔莱、阿迪达斯、康玛士等在内的131个国外品牌也参与了赞助。

 

有需求就会有市场,随着民众体育消费上升,商家自然看到了这个正在蓬勃发展的市场,马拉松赛场上必不可少的装备需求,如跑鞋、跑步运动装、跑步手表、运动饮料……吸引了相关商家争相在这个目标客户集中的场合“露个脸”。

 

 

 

商业力量的加入也为马拉松赛事提供了重要资金来源。据研究显示,国内41.98%的赛事能够通过商业赞助做到资金自筹比例过半。赛道上的各种服务、保障都需要投入巨大的人力和物力,商业资本的参与一定程度上保证了赛事的良性循环。

 

拉动城市经济,一场低成本的政府城市营销

 

一场规模赛事,需要城市的交通管制、通讯保障、医疗保障等,牵涉公安、市政、工商、外事、医院等政府众多部门;此外,也并不是每场赛事都能够吸引商家赞助,如果只是纯商业性运作操作难度相当大。

 

韩鹏在《我国城市马拉松赛事发展研究》中介绍,在2011年,国内举办马拉松赛事的城市共有24个,此后这个数字不断被刷新,2016年达到了147个。2017年全国234个城市举办过赛事,覆盖31个省份。城市的马拉松热情又来自哪儿呢?

 

研究分析称,越来越多的城市政府意识到马拉松赛不仅能够展示城市形象,还能增加城市的综合实力。展示城市形象方面有理数无法找到数据统计分析,但马拉松给城市带来的经济收益在一些城市比较明显。

 

以举办了十几年的厦门马拉松为例,每届赛事都云集了众多的参赛者、旅游者,近年来每年给厦门市相关企业带来的各项经营收入超过了2亿元。据《经济参考报》报道,2016年厦门国际马拉松为这座城市带来了近2.3亿元的直接经济收益,与上届厦马相比总收入增长率为19.1%。

 

 

对于城市政府而言,举办马拉松赛事门槛低,基本上只要有路就可以办,而赛事带动了城市交通、住宿、餐饮、文化传媒、旅游、消费等相关收入,并宣传了城市形象,是一场相对成本较低的城市营销。

 

体育总局等11个部委今年1月份发布《马拉松运动产业发展规划》,其中“发展目标”中写道:到2020年,全国马拉松赛事场次(800人以上规模)达到1900场,各类路跑赛事参赛人数超过1000万人次。政策利好信号还在继续。

 

 

数据新闻编辑:汤子帅

新媒体设计:许骁

校对:陆爱英

 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版