2019-08-26 19:50:30新京报
原创版权禁止商业转载授权

都是森林着火,我国和亚马孙雨林哪儿不一样?

2019-08-26 19:50:30新京报

亚马孙雨林持续燃烧的大火终于引起了全球关注。巴西国家空间研究院22日的数据显示,今年以来,巴西境内森林着火点较去年同期增加85%,其中逾半数位于亚马孙雨林。我国发生的森林大火,和亚马孙有些迥异,也有些类似。


自恃领先和奋起直追


在一些得天独厚拥有广袤森林的国家,森林并没有被珍惜。


像巴西、秘鲁、缅甸,这些热带国家炎热而潮湿,极其适合森林生长。它们的起点很高,但1990年以来森林占土地的面积却都在持续下滑。有很多森林,都被拿来换钱了。


这次全球聚焦的巴西就是个典型例子。巴西独占60%亚马孙热带雨林,但在巴西农牧行业,大面积砍伐雨林,腾出耕地种植经济作物是再常见不过的操作。且这种操作愈演愈烈,今年7月,亚马孙雨林被砍掉了近2254平方公里,同比上升278%。


大规模的砍伐离不开政府的默许,巴西总统博索纳罗对环保政策的消极态度,是政府以雨林换经济的真实写照。经济发展落后的国家,没有科技和第三产业的支撑,往往走上毁林开荒这样最直接的发财道路。


而经济运行良好的国家却在忙着种树。


美国的森林覆盖率在1990年的时候并不及墨西哥,却在26年间稳定进步着,最终超过了下滑的墨西哥。


更明显的例子是中国。很多年前,“退耕还林”、“植树造林”、“土地荒漠化”是挂在嘴边的热词,而现在,它们很少被特意强调了。26年间,我国森林占土地的面积从16.7%上升至22.4%,在全球森林面积锐减的背景下实现了逆袭。



火烧人工林


一颗种子,从借助风力传播、找到合适土壤、依靠雨水发芽、到长成参天秀木,历程实在是太久了。世界上大部分森林都是这样自然发生的森林,这些天然林见证了时光的轮回。


到了现代,天然林被大量砍伐用于工业农业生产,人们不得不种植人工林来弥补森林的不足。植树造林,形成的就是人工林。


在我国,天然林依然占据主体,它们横跨亚寒带、温带、暖温带、亚热带、热带和季雨林带,生命顽强,甚至在甘南、川西、滇北和藏东南区的峡谷高山和干燥的西北山地上长出了针叶林区。


人工林见缝插针地生长在天然林未涉足的区域,尤其是河北河南山东区域,由于缺乏成规模的天然林,人工林在这里几乎包场。在北京的北部,人工林斜斜地筑起一道墙,抵御来自西北的风沙。 



人工林的种植大大抵销了被砍伐的天然林带来的森林面积下降,然而,人造森林生态总是更为脆弱,更容易出现病虫害和火灾等问题。


和亚马孙天然原始雨林的火灾不同,我国发生的森林火灾似乎对人工林情有独钟。全国来看,2014年发生的3703起森林火灾中,人工林损失了12537公顷,远远高于受害面积为3710公顷的天然林,除了内蒙古、黑龙江两省外,其他地区都是人工林比天然林更“受伤”。


同时“受伤”的还有钱包,2014年,我国支出了将近1亿元的扑火经费,云南和四川两地的森林火灾扑救就花费了几乎过半。



人祸比天灾多


要说亚马孙热带雨林大火和中国的森林火灾有什么共同点,那就是它们多由“人祸”而非“天灾”引起。


大火肆虐的亚马孙雨林并没有处在最干燥的9月,专家指出,毁林开荒后,当地农民焚烧倒下的树枝树叶来清理现场,这种生产性火源,才是引发火灾的星星之火。


我国森林火灾的原因和亚马孙雨林出奇地一致。根据《中国林业统计年鉴》的统计,2014年全国范围内的森林火灾,绝大多数都是烧荒烧炭引起的。如此急功近利赚快钱的方式,仍然很有市场。


其次是上坟烧纸这个具有中国特色的森林火灾原因。野外吸烟、小孩玩火的危害也不容小觑。主要起火原因无一例外,都是人干的。相比之下,雷击火和其他自然火引起的比例微不足道。



森林哺育了人类,人类焚烧了森林。为了那车木材卖个好价钱,为了开荒种的大豆能有个好收成,森林长远的价值被牺牲掉了。


要知道,就算将花、果实、木材等树木本身的价值排除在外,一棵50年树龄的树,森林产生氧气的能力值31200美元,防止大气污染的能力值62500美元,涵养水源的能力值37500美元,为鸟类及其他动物提供的繁衍场所值31250美元。砍伐焚烧森林换点小钱,我们真是做了个傻买卖。


数据新闻编辑:孟融

新媒体设计:许骁

校对:卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版