2020-05-13 15:25:37新京报
原创版权禁止商业转载授权

口罩、防护服、呼吸机,中国是怎样支持世界抗疫的?

2020-05-13 15:25:37新京报

全球抗疫,中国从不缺席。

短短两月,疫情防控焦点从国内转向国外,中国也经历了从全球各国购买抗疫物资到扩大产能支持世界的过程。

 

1月底,国内疫情形势严峻,中国从全球各国购买防疫物资,也接收了来自其他国家的友好捐助。当下国内疫情逐渐好转,各行各业复工,防疫物资大规模生产,中国正在以自己的方式向世界其他疫情严重国家伸出援手。

 

疫情席卷全球,口罩、呼吸机等防疫物资成为了全球之间的硬通货,中国或捐助、或出口给全球百余国家及国际组织机构。

 

 

口罩产能激增,支持世界抗疫

 

从时间线上看,国内疫情形势与世界疫情形势正好形成一个谷底与高峰。中国凭借自己的付出,举国之力对抗疫情,目前已得到有效控制,而此时的海外疫情正愈演愈烈,有些国家甚至出现“口罩荒”现象。

 

据外媒报道,3月初意大利疫情告急,超市口罩被扫空,涨到76元一个;德国药店口罩紧缺,10日内涨价24倍……此前世卫组织估计,为应对疫情,全球每月估计需要8900万个医用口罩。

 

对此,《纽约时报》称:世界依赖于中国制造口罩。

 

虽然国内疫情逐渐好转,但仍然是防控重点。作为世界制造业大国,国内疫情尚未结束,中国就积极支持世界其他国家抗疫。



2019年中国年生产口罩50亿只,但这个数字在全球疫情期间恐怕不够。行业复工复产,中国也开足马力生产口罩。

 

国家发改委数据显示,我国日产量连续快速增长。2月底,包括普通口罩、医用口罩在内,日产能已经突破1亿只。工信部数据,截至4月5日,N95口罩日产能也已经达到340万只。

 

国内医护人员的防护需要得到保证,国民购买口罩日趋便利,国内口罩供需矛盾缓解,中国口罩就登上了飞往世界各国的航班。



4月23日,据日本共同社报道,武汉也向日本大分伸出援手,捐赠5万只口罩和3000只医用N95口罩。还有马来西亚、缅甸等东南亚国家以及非洲大部分国家,都曾接受过中国捐助。

 

除了人道主义捐助,我国也向英国方面,供应了2500万套防护服。而早在4月4日,法国就向我方订购了近20亿个口罩,德国方面,因为自己在我国订购的物资曾被美国抢走过,于是自己出动货机前来“拉货”,分三次从我国运走了2000万个口罩。

 

依托中国强大的制造能力,4月底联合国在我国成立了全球人道主义应急枢纽,这也是联合国在全球建立的首个抗疫应急关键枢纽,该枢纽旨在由中国物流公司提供运输保障,为全球范围内运送抗疫救援医疗物资。

 

在全球防疫攻坚战的关键阶段,中国为全球抗疫提供了巨大支援。

 

 

美国成为重点援助对象

 

在疫情焦点转战海外的过程中,美国确诊病例日益增多,成为全球疫情最严重国家。在中国援助世界的过程中,美国成为重点援助对象。

 

3月27日,美国确诊病例超过意大利成为世界第一,医疗物资短缺成为当局难题。3月30日,第一批来自中国的援助物资抵达美国纽约时,美国纽约州州长科莫,在推特上特地发文表示感谢,声称这些物资缓解了防疫压力。



美国疫情逐渐恶化,物资缺口也越来越大。到现在为止,美国从中国采购,还有中国各个省市、社会团体给美方捐助的各种医疗物资已经达到了一个非常巨大的数量。

 

最新数据,截至5月1日,中国已经向美国提供了超过53亿只口罩、3.3亿双外科手套、3885万件防护服、598万副护目镜、近7500台呼吸机。

 

按人口平均的话,差不多每个美国人可以分到15、16个中国来的口罩。

 

 

承接全球范围内呼吸机订单

 

对于新冠肺炎重症患者而言,呼吸机就是“续命机器”。

 

全球确诊人数不断增长,除了口罩、护目镜、防护服等防疫类物资吃紧,呼吸机也出现抢购现象。

 

据世界卫生组织数据,每6个新冠患者中,会有一人出现重症和呼吸困难,要用无创呼吸机辅助通气,如果病情恶化,还会用到有创呼吸机控制性通气。综合看来,在全球范围内,呼吸机的需求量是拥有量的10倍。

 

人民日报海外网消息称,美国总共将有96万名患者由于感染新冠病毒而需要使用呼吸机,但在4月初,美国能投入使用的呼吸机仅8.7万台。



欧洲情况同样不容乐观。目前,欧盟呼吸机缺口至少高达2.5万台。而在一些发展中国家,呼吸机短缺的情况可能更严重。

 

在此情况下,各国将眼光投向生产秩序逐渐恢复的中国厂商,呼吸机订单犹如雪片飞入。

 

那我国呼吸机生产情况如何呢?

 

工信部消息,截至4月30日,我国呼吸机主要生产企业除了向全国供应各类呼吸机近2.9万台之外,已累计向国外供应呼吸机近4.91万台。目前我国呼吸机生产企业都在加班加点,并按照市场化的原则与国际上各采购方进行商务洽谈。

 

2019年全球呼吸机市场中,呼吸机市场以国外品牌为主。包括瑞典的洁定集团、瑞士、美国联产的夏美顿医疗公司、德尔格、美敦力、GE医疗、飞利浦伟康等品牌占据了全球中高端呼吸机市场。

 

但国内品牌也在崛起,如迈瑞、谊安、普博等生产企业,在国内市场取得一定市场份额之外,也积极拓展海外市场。



在各国疫情蔓延的生产空档期,中国成为订购呼吸机的希望。

 

中国民间机构向纽约州捐助的1000台呼吸机于4月初抵达、300台呼吸机从中国运抵英国、西班牙向中国采购900多台呼吸机……中国厂商目前已签署呼吸机国际订单超过2万台。

 

除了人道主义捐助,商务部也表示给予世界各国通过商业渠道从中国采购和运输医疗物资提供便利。

 


出口物资保质保量

 

除了保量,更要保质量。据海关数据显示,4月各地海关共查处不符合出口标准的口罩数量超过1000万只。



为进保障医疗物资出口质量、规范出口秩序,商务部、海关总署、国家市场监督管理总局发布了《关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》,并已正式实施。

 

公告的内容主要分为两部分,首先是规定出口防疫物资的企业必须在“白名单”内。“白名单”是商务部确认取得国外标准认证或注册的非医用口罩生产企业清单,“黑名单”则是国内市场查处的非医用口罩质量不合格产品和企业清单。

 

对“黑名单”企业,海关不接受申报。除了“白名单”企业,非“白”非“黑”企业符合中国质量标准的,也可以申报进行出口。

 

其次,出口防疫物资必须要持有“双证”。出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩的企业向海关申报时,要承诺出口产品已取得我国医疗器械产品注册证书,同时也要符合进出口国(地区)的质量标准要求。持有“双证”才能予以验放。

 

双管齐下,加强了对出口口罩的质量监管,规范市场秩序。

 

保质保量,才能持续扩大出口产能,支持全球抗疫。4月26日海关总署综合业务司司长金海介绍说,“我国主要防疫物资出口从4月初的日均10亿元,到中旬的20亿元,再到近期的25亿元以上,说明我国主要防疫物资出口呈明显的增长态势。”



海关数据显示,3月1日至4月30日,全国共验放出口主要防疫物资价值712亿元。包括口罩278亿只,防护服1.3亿件,新型冠状病毒检测试剂盒7341万人份,红外测温仪1257万件,呼吸机4.91万台,病员监护仪12.4万台,护目镜4363万副,外科手套8.54亿双。

 

截至5月6日,中国通过市场化采购方式,已经向194个国家和地区出口了防疫物资。其中77个国家和地区政府、6个国际组织通过官方渠道与我国签署了216批次医疗物资商业采购合同;71个国家和地区政府、8个国际组织正与我国企业开展128批次商业采购洽谈。

 

口罩、防护服、医用手套、检测试剂……中国并没有吝啬,限制出口物资,在充分保证国内防疫物资够用的同时,积极支持世界其他国家抗疫。同时,组成抗疫专家医疗队,驰援各国,分享交流新冠肺炎的治疗经验。

 

山川异域,风月同天,在这场全球抗疫中,中国从未缺席。

 

 

数据新闻编辑:陈华罗

新媒体设计:许骁

校对:李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版