2020-05-18 19:24:32新京报
原创版权禁止商业转载授权

奇妙博物馆们,为什么都在亏损?

2020-05-18 19:24:32新京报

为什么参观的人那么多,博物馆还在亏损?

你有多久没逛过博物馆了?

 

我们对历史的认知除了书本上记载的文字图画,还有那些活灵活现的文物。

 

葡萄花鸟纹银香囊让我们想起了令六宫粉黛无颜色的杨贵妃,一个见证了从鼎盛到安史之乱

以大唐国运为命运转折的女子。马踏飞燕恣意的形态让我们看到汉代人勇武豪迈、昂扬的气概,感受汉王朝的鼎盛与强大。

 

文物就是这么迷人。

 

2020年5月18日是第44个国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。

 

不同时代和背景的人们创造的有意义实物体现,是各博物馆社会价值的中心。作为陈列展现各类文物、艺术品的博物馆,在新时代与社会有了更加紧密的联系。

 

社会环境不断变化,传统单一类型的博物馆以及走马观花式参观方式已经满足不了人们日益增长的需求,公众对博物馆的体验需求达到新的期望。

 

博物馆自身的变与不变、公众的新需求,催生了当下各界对于博物馆升级变革、服务社会利益更有价值化的思考。

 

 

博物馆数量不断增多

参观游客井喷增长

 

近些年来,我国经济不断发展,有了更充足的实力支持博物馆发展,我国逐渐进入博物馆建设的快速时期。



行业博物馆、专题博物馆百花齐放,生态博物馆、智慧博物馆等新型博物馆逐步兴起,2017年,国家文物局印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,进一步推动非国有博物馆建设的脚步,社会力量参与博物馆建设的热情不断提高,非国有博物馆已经占全国博物馆总数近三成。



博物馆数量增多,国家政策鼓励免费开放,对我国博物馆参观人数的提升起到了极大推动作用,越来越多的人走进博物馆陶冶情操。从2000年到2019年,走进博物馆参观游览人群越来越庞大。

 

随着《我在故宫修文物》、《国家宝藏》等纪录片和综艺节目的热播,各类博物馆也借助短视频平台的传播,重视文化体验,实现文化内容转变的二级跳,迈向高阶文明,“文物热”在民众中流行起来。逛博物馆、买文创,品味历史、学习文化成为越来越多人的爱好习惯。

 

 

山东省博物馆数量全国第一

 

博物馆的建设与重大历史事件有着紧密关系,一般而言,历史资源越丰富,越有支持博物馆建设发展的文物基础。

 

春秋战国时期,百家争鸣、人才辈出、学术风气活跃,山东地区是齐鲁文化、孔孟之乡、诸子争鸣稷下学宫的所在地,大批文化智慧与时代碰撞的结晶在这里得以保留。

 

博物馆的建设离不开财政支持,在2011年至2019年,山东省争取国家重点文物保护专项补助资金38.8亿元,连续5年争取国家资金居全国首位;省级大遗址和重点文物保护专项补助资金9.75亿元,目前博物馆数量居全国第一。



从殷商周到秦汉唐的灿烂文明,河南、陕西两地的文博资源丰富。安史之乱后,中国经济重心开始南移,南京、苏杭成为当时最繁茂的商业城市,这里的文物数量和文物资源首屈一指。

 

博物馆的空间分布一定程度上符合这样的规律。

 

江浙地区的财富积累和历史积淀是博物馆开发建设的重要支撑。随着杭州茶叶博物馆、中国伞博物馆、京杭大运河博物馆等众多内容、不同形态的博物馆兴建,浙江、江苏也成为国内博物馆数量较多的省份。

 

 

陕西省博物馆门票收入最高

江苏省博物馆最受欢迎

 

据国家文物局数据,截至2018年底,全国向社会免费开放的博物馆数量为4743家。中央文件规定,虽然大部分博物馆都实行免费开放,但对于文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放。

 

大部分文物遗迹类博物馆在门票方面还是保留有较大的自主权。

 

陕西省文物遗迹类博物馆众多,2018年在全国各地博物馆门票收入方面,陕西省以20亿元排在全国第一。



以陕西历史博物馆为例,丰富的馆藏吸引了大批游客,每天免费发放6000张门票,远远满足不了参观者的需求,而且需要提前预约并且现场排队取票。

 

如需参观珍宝馆则需要加购30元门票,则不用排队。壁画珍藏馆门票达到300元高价,在全国博物馆类门票里,排在第一阶梯,但仍然抵挡不了游客络绎不绝的参观脚步。

 

除此之外,西安博物院、碑林博物馆、宝鸡青铜器博物馆等在全国比较知名的,门票都在30-80元不等。

 

众多的博物馆和不菲的门票价格,让陕西省博物馆门票创收排在全国第一。

 

但论起受欢迎程度,在接待游客数量上可以看出。江苏省2018年接待9159万,成为游客最爱参观博物馆的省份。

 

论起江苏省的博物馆资源,南京博物院是中国三大博物馆之一,其前身是1933年建立的国立中央博物院,也是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。

 

虽然该馆共藏只有43万件(套)文物,但馆藏国宝级文物和国家一级文物就有2000件以上。

 

其次,苏州博物馆,在近两年来名声鹊起,文创产品也层出不穷。

 

2018年在国家一级博物馆运行评估中,来自江苏省的南京博物院、苏州博物馆斩获前三名,苏州博物馆入选全国最佳旅游文创的前十,科举博物馆也荣获全国十大陈列展览的第二名。

 

依托雄厚的经济实力和科技创新,在文博热、文创游的大浪下,江苏省成为游客最爱逛博物馆的省份。

 

 

门票这么贵

博物馆赚得盆满钵满了吗?

 

并没有。

 

有的甚至还在亏损。

 

一般而言,博物馆的支出可以分类两类,一类是运作成本,如文物征集、馆藏保护、陈列展出所需要的费用,这部分不受参观者数量影响。随着参观人数的增加,基本运作成本的人均成本也在不断下降。

 

另一类成本是增加参观者所产生的边际成本,如因参观者人数较多而需要维护、行政所需要的费用。

 

博物馆的基本支出和项目支出并不会因为参观人员的增多而有所改变,但经营支出可能会随着参观人数的增加而小幅度上涨。



实际上,博物馆每年收入绝大部分都来自财政补贴。2008年中央级文化文物部门归口管理的博物馆和省级综合博物馆没有免费开放之前,其经营收入和事业收入只占总收入的38.3%,完全没有办法覆盖支出的费用。国内博物馆的营利性收入,完全无法填补支出。

 

青岛古毯博物馆副馆长曾对媒体介绍,博物馆免费对外开放以来,每年参观者数量在两万人左右。不过,每年的经营成本则要达到六七十万,目前博物馆仍然处于入不敷出的状态。近两年来博物馆开发了一批复刻衍生毛毯制品,希望通过这样的手段摆脱困境。

 

失去了门票这一传统博物馆最重要的收入来源,政府的补助显得尤为重要。近些年整部补贴的占比一直都在提高。



国家的补贴政策是根据博物馆等级、珍藏品数量等多方面衡量的。山东省虽然博物馆数量较多,但国家一级博物馆数量以及馆藏与江苏、陕西等地还是存在差距的。

 

另一方面,由于国家财政的巨额补贴和对博物馆建设的重视,申办设立的博物馆藏家、企业也越来越多。但如何探索一条健康、良性的发展之路,是现在所有博物馆都亟需解决的问题。

 

 

新时代下的博物馆市场化

 

自从免费开放政策实施以来,大部分博物馆的经营收入少了非常重要的一部分,而其他营收项目的能力却没有显著提高,市场化程度低。

 

2016年由国家文物局、国家发展改革委、科技部、工信部、财政部印发了《“互联网+中华文明”三年行动计划》,借助互联网的东风深入推进博物馆市场化。依托互联网时代的技术与平台,放下身段张开怀拥抱众传媒与大众文化,博物馆也需要人文情怀。

 

文创产品是一笔不菲的收入,国外的许多博物馆通过文化产品开发来突破经费匮乏的“瓶颈”,一些知名的世界级博物馆文化产品销售年收入均为数亿美元。

 

据《艺术市场》杂志报道,2016年底全国4000多家博物馆中被国家有关机构认定具有文创产品开发能力和产业规模的有2256家,其中实现盈利的只有18家,占比不足1%。文化产品仍停留在制作明信片、徽章、玩偶或图书、音像制品等的阶段,自主设计的具有实用性、艺术性的文化产品较少。

 

近两年来,故宫文创开发给了其他博物馆类一个龙头启示,感觉自己萌萌哒的《雍正行乐图》、线上的各类品牌联动、各种设计大赛,这些叫好又叫卖的产品和创意活动让故宫在2017年文创收入已经达到15亿元,这个数字已经超过了2018年国家为故宫的拨款数目。

 

博物馆文化产业生态圈是一片巨大的蓝海,目前很多博物馆仍在门外徘徊。在网络、短视频发达的今天,期待更多博物馆在文创产业的涌入和突破,能为大家带来更多有趣、实用的文创产品。

 

 

数据新闻编辑:陈华罗

新媒体设计:许骁

校对:李铭

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版