2020-05-29 15:57:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

为什么还需要人力为珠峰测高|回顾珠峰的测高史

2020-05-29 15:57:48新京报

登顶珠峰绝不止于简单攀登,科研高度同样是人类执着的征服。

5月27日,2020珠峰高程测量登山队8名攻顶队员克服重重困难,成功从北坡登上珠穆朗玛峰峰顶,完成峰顶测量任务。

 

这并非中国第一次为珠峰“测身高”,从1960年中国登山运动员首次登上珠穆朗玛峰开始,为珠峰“测身高”的事情就被提上日程。

 

1966~1968年,中国科学院对珠穆朗玛峰进行大规模考察。但因技术原因,这次测得的高程数据未予公布。

 

1975年,国家再次对珠峰进行测量。9名登山运动员登上峰顶,第一次使用3.51米的红色金属测量觇标竖立在珠峰峰顶,测定珠峰海拔高程为8848.13米。经国务院批准后,1975年7月23日新华社向全世界公布播发了珠峰高程新数据(8848.13米)。

 

由于地壳板块运动不断对珠峰高度造成影响,2005年,我国再次为珠峰“测身高”,最终测得穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程8844.43米。这也是目前我国官方承认的珠峰高度。

 

事实上,随着技术的进步,从1921年有攀登记载以来,成功登顶珠峰的人数已超过4800人。

 

世界各国也展开了对于珠峰的“测身高”热,当然各国也都有自己的测算办法和最终高度。我国目前沿用的是2005年自己独立测算的数据。

 

珠峰高耸,因其攀登难度而饱含神秘,人类不仅勇敢挑战,更以科学的方法不断突破神秘。登顶珠峰绝不止于简单攀登,科研高度同样是人类执着的征服。

 

2020年是人类首次从北坡登顶珠峰60周年、中国人首登珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,2020珠峰测量登山活动具有重要历史意义。

 

让我们一起期待珠峰“新身高”的公布!


 

校对:柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版