新京报快讯(记者岳清秀)8月17日,阿里健康宣布与江苏常州合作,将“区块链”科技应用于常州市医联体底层技术架构体系中,以解决困扰医疗机构的“信息孤岛”和数据安全问题。这是国内首个基于医疗场景实施的区块链解决方案。

  区块链是一种分布式数据库的底层技术架构,采用P2P技术、密码学和共识算法等技术,确保接入区块链网络的各个节点在数据流通中的公平、互通和隐私保护。医疗行业由于涉及居民个人健康等敏感数据,且分散在各个不同机构内,更适合区块链技术的应用场景。

  目前,该方案已在常州武进医院和郑陆镇卫生院落地,并提升了当地居民就医体验。以分级诊疗就医体验为例:郑陆镇居民就近在卫生院体检,通过在区块链上体检报告分析,筛查出心脑血管慢病高危患者,随后社区与医院之间通过区块链实现居民健康信息的流转和授权,医联体内各级医院医生,在被授权的情况下可迅速了解病人的过往病史和体检信息,病人不需要重复做不必要的二次基础检查,减少了医疗花费,还能享受医生的“管家式”全程医疗服务。