2017-09-05 02:30:50新京报
原创版权禁止商业转载授权

胃病治疗不及时有癌变可能

2017-09-05 02:30:50新京报

  黄飞剑 东城中医医院副院长,现任中华中医药学会会员。从事消化道疾病、呼吸疾病、过敏性疾病科研与临床工作30余年。擅长治疗脾胃病、消化性溃疡、肠溃疡、萎缩性胃炎、结肠炎等;过敏性鼻炎、急慢性鼻窦炎、副鼻窦炎、鼻息肉以及荨麻疹、湿疹等疑难杂症。

  出诊时间:周三、周日上午

  《黄帝内经》中曾提到,脾胃为水谷之海。只有脾胃好了,人们吃进去的东西才能够消化吸收,进而精力充沛地去学习和生活。如果消化不好,人体就可能出现缺氧、缺血等一系列问题,轻则导致头晕脑胀,走路无力,重则导致肠炎、心脏病等更严重的疾病。

  东城中医医院副院长黄飞剑介绍,胃病包括慢性浅表性胃炎、慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、肠溃疡、结肠炎等。其中,萎缩性胃炎和胃溃疡是比较常见的疾病。

  胃溃疡和萎缩性胃炎是西医概念。其中,胃溃疡病人往往进餐后症状减轻或消失,在饭后半小时至一小时疼痛明显,1-2小时后逐渐缓解,受凉、暴饮暴食、酗酒之后疼痛加重。胃溃疡可导致溃疡穿孔,上消化道出血,长期发作还容易引发胃癌。萎缩性胃炎也称为慢性萎缩性胃炎,常表现为上腹部隐痛,胀满,嗳气,食欲不振,或消瘦、贫血等,是一种多致病因素性疾病。有数据表明,萎缩性胃炎如不及时治疗,癌变率较高。

  胃溃疡与萎缩性胃炎可单独发生,也可同时存在,胃溃疡病发生在慢性胃炎的基础上,许多胃溃疡病人又有慢性萎缩性胃炎。

  黄飞剑提醒,患有胃溃疡和萎缩性胃炎的病人,保护好胃的温度是非常重要的。一般来说,胃的温度在36度左右,而冰镇食品的温度在零下1度到零下2度,如长时间饮用食用,胃的温度就会下降从而导致胃部疾病的发生。因此,即便在炎热的夏天,各类冰镇饮品食品都应尽量避免。

  在饮食方面,应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,不吃过烫、过硬、过辣、过黏的食物,更忌暴饮暴食,吸烟酗酒。

  此外,胃溃疡和萎缩性胃炎与情绪、心态密切相关。尽量保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,生活规律,工作要劳逸结合,保证睡眠,坚持适当锻炼也很重要。

  新京报记者 岳清秀

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版