2017-09-12 02:30:05新京报
原创版权禁止商业转载授权

牙健康 身体才健康

2017-09-12 02:30:05新京报


创意图片/新京报记者 王远征

  ——新京报2017“爱牙”系列特刊

  9月20日是全国爱牙日,今年的主题是“口腔健康,全身健康”。

  世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。临床数据显示,口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。龋齿和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能,还会造成社会交往困难和心理障碍。一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征,例如糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴发牙周炎、拔牙伤口难以愈合,艾滋病患者早期会出现口腔病损,发生口腔念珠菌病等疾病。

  研究表明,从35岁开始,人们的牙齿健康就会走下坡路,特别是40岁以后,牙齿老化程度加速——牙齿松动、牙齿缺失、烂牙根等。缺牙如长期不注意保护牙齿,使牙周炎症等口腔疾病长期积累,可逐渐引起牙槽骨萎缩、牙齿松动。

  近年来,口腔治疗技术突飞猛进,为缺牙者提供更多更好的修复方式。北京海德堡联合口腔研发了“UN德国咬合重建系统”,为患者提供一站式缺牙修复方案;北京中诺口腔医院采用“立得用”种植牙技术,约3-5分钟就能种好一颗牙;北京德贝植牙连锁引进“即种即用”微创种植牙技术。

  在爱牙日来临前夕,新京报健康周刊将推出“爱牙”系列特刊,为你详细讲解口腔健康方面的知识。新京报记者 王卡拉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版