2017-09-12 02:30:57新京报
原创版权禁止商业转载授权

“老掉牙”影响的不仅仅是面子问题

2017-09-12 02:30:57新京报

  近九成老人有缺牙问题,进行修复的不到四成;长期不修复将影响生活质量并伤害肠胃

  根据世界卫生组织提出的“8020”计划,老人到了80岁仍然要保有20颗完好的牙齿。然而,根据口腔健康流行病学调查,80岁以上老人拥有20颗牙者不足35%,在65岁-74岁老人当中,86%存在牙缺失,10%全口无牙。这也就是说,近九成老人有缺牙的情况,但只有不到四成的老年人进行了修复,大部分老年人置之不理。

  据了解,在全国爱牙日来临之际,北京中诺口腔医院将举办“让京城中老年人种好牙”的公益种牙活动,邀北京口腔医院、哈佛留学博士等知名三甲医院种植牙专家坐诊。

  

  老人牙缺失 牙周炎和龋齿是主要原因

  人们常说“老掉牙”,以为这是年纪大了以后的自然生理现象,其实这是错误的认识。

  首都医科大学北京口腔医院主任刘洪飞指出,牙齿缺损的最主要原因是牙周炎。如果把每颗牙齿的牙根比喻成大树的根,牙周组织就可以比喻成土壤。牙周组织出现问题,相当于“土壤松了”,时间久了,“树”就倒了。由于老人没有定期洗牙的习惯,牙结石刺激牙龈发炎、牙槽骨吸收,就容易造成牙齿松动脱落。

  另一个造成老人牙齿脱落的原因是龋齿。

  很多老人不把龋齿当回事儿,等到牙齿逐渐龋坏影响神经时才来就诊。“可能因为老年人观念问题,或不太舍得花钱,不愿意在治疗后使用牙冠。”在牙神经治疗后应该包牙冠以保护牙齿,“牙神经治疗5年后,不包牙冠的患者中有50%的牙齿会劈掉。”

  缺损牙齿会严重影响老人生活质量

  据了解,有很多老人对缺牙的态度是无所谓,还有部分患者因为费用问题而放弃牙齿修复。刘洪飞强调,如果牙齿出现缺失不及时处理,剩余的牙齿将负担过重的咬合力,长此以往,就会因为不堪重负而相继松动缺失。牙齿缺损会严重影响老人的生活质量,而且会影响面容,有些甚至对下颌关节、肠胃功能造成一定伤害,因此老年人对缺牙现象一定要重视起来。

  还有一部分老人会找江湖游医,这不光是导致牙龈出问题,还导致大部分牙齿都无法保留。因此专家提醒,老人们一定要选择正规的机构做口腔治疗,哪怕选择的是最便宜的材料和方式修复牙齿。

  ■ 专家答疑

  Q

  种植牙材料种类繁多,患者该如何选择?

  A

  北京中诺口腔医院口腔科专家张喜明:种植体在形状、材料、价格方面都有所不同,具体如何选择种植体需要结合患者自身的口腔情况、种植体的特点和患者意愿来综合考量。

  患者应该尽量到正规口腔医疗机构进行种植修复,在经口腔种植医生的详细检查后根据自身的口腔状况选择主流种植修复系统,以便在修复质量上得到保证,以达到满意的修复效果。

  Q

  “让京城中老年人种好牙”公益活动如何参与?

  A

  张喜明:活动举办时间为9月11日-9月24日,开启便民亲诊绿色通道,预约后无需排队即可与专家面对面沟通。参与市民可领取精美礼品一份,同时享免费口腔检查、CT拍片、种植方案设计等及种牙优惠。

  此外,患者还可以进一步了解北京中诺口腔医院北京无牙颌种植中心的“立得用”种植牙技术。该技术3-5分钟就能种好一颗牙,实现当天种牙根、当天戴牙冠、当天可吃饭。对年纪大、三高综合征、心脑血管疾病、腿脚不便的患者来说非常方便。

  新京报记者 王卡拉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版