2017-09-24 10:02:18新京报新媒体 ·作者:张秀兰
原创版权禁止商业转载授权

江西青峰药业、山西振东安特两款注射液引发多例不良反应被责令停用并召回

2017-09-24 10:02:18新京报新媒体 ·作者:张秀兰

  新京报快讯(记者 张秀兰)国家食药监总局昨晚紧急通报,山西振东安特生物制药有限公司生产的红花注射液、江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液发生多例不良反应,要求所有医疗机构立即停止使用涉事批次产品,并责令企业召回问题批号产品。

  涉事批次产品已销往20余省市

  国家食药监总局通报,2017年8月底,国家药品不良反应监测中心监测发现,山西振东安特生物制药有限公司生产的红花注射液(批号:20170404)在山东、新疆等地发生10例寒战、发热等不良反应。9月22日,经山东省食品药品检验研究院检验,该批次药品热原不符合规定。

  此外,江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液在甘肃(涉事批号:2017041303)、黑龙江(涉事批号:2017042303)、江苏(涉事批号:2017061003)共发生十多例寒战、发热等严重不良反应。事发地食品药品监管部门对涉事产品正在检验。

  国家食药监总局要求所有医疗机构立即停止使用上述批号产品,责令两公司立即召回上述批号产品。山西省、江西省食药监局要监督企业停止涉事品种的销售,确保药品全部召回。同时,国家食药监总局责令两家企业停止上述产品销售,彻查药品质量问题原因,未查明原因、未整改到位之前不得恢复销售。

  经查,山西振东安特生物制药有限公司生产的涉事批次红花注射液共销往山西、江苏、安徽、福建、山东、河南、湖南、贵州、陕西、新疆10省(区)。江西青峰药业有限公司生产的涉事批次喜炎平注射液共销往北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆28省(区、市)。

  喜炎平注射液为国家医保乙类品种

  今日上午,新京报记者致电山西振东安特生物制药有限公司,对方表示不清楚相关事宜,当记者询问“能否帮忙联系知情部门”时,对方以工作很忙为由挂断电话。而江西青峰药业有限公司电话无人接听。

  江西青峰药业有限公司官网消息显示,喜炎平注射液由江西青峰药业有限公司独家生产,其主要成分是穿心莲内酯磺化物,具有清热解毒,止咳止痢之功,主要用于支气管炎,扁桃体炎,细菌性痢疾等。临床广泛用于成人各类感染性疾病以及儿童呼吸系统感染、手足口病、感染性腹泻等领域。2016年,喜炎平注射液在清热解毒类中药注射液销售领域前三,连续多年实现稳定增长,为国家医保乙类品种,同时也是多个省市基药目录产品。

  山西振东安特生物制药有限公司生产的红花注射液则主要用于冠心病、脉管炎的治疗,具备活血通经、散瘀止痛的功效,为纯中药制剂。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版