2017-09-27 21:52:00新京报新媒体 ·作者:张秀兰
原创版权禁止商业转载授权

北京同仁医院成立心衰重症中心 探索预防前移、及时治疗模式

2017-09-27 21:52:00新京报新媒体 ·作者:张秀兰

  新京报快讯(记者张秀兰)今天(9月27日),北京同仁医院心衰重症中心正式成立,旨在探索预防前移、及时治疗的心衰诊治模式,促进疑难危重心衰诊治的多科协作,让心衰患者得到规范化的治疗和系统化的管理。

  近年来,我国心血管疾病患病人数持续增加,心血管疾病已成为居民疾病死亡的重要原因,而心力衰竭(心衰)是心血管疾病的终末阶段,其发病率和死亡率逐年升高。同时,由于高血压、冠心病、糖尿病等患者群庞大,心衰后备患者基数巨大。

  北京同仁医院心血管中心经过三年筹备,整合了心脏病重症监护室(CCU)病房和心血管中心二病房,于今年7月成立了心衰重症中心,以期在心血管急重症患者诊治同时,预防后期心衰的发生发展,并改善现有心衰患者住院难、疗效差的状况。经过两个月试运行,心衰重症中心从协调管理、配备医护到完善流程,成功实现了重症患者和心衰患者的统一管理、统一诊治。

  心衰重症中心成立后,重症病房、过渡病房、普通病房、一日或短期病房均配备不同的专业医护人员,可根据病情变化专治专护,还可实现院内院外有序管理。除了收治常见的缺血性心肌病、瓣膜性心肌病、扩张性心肌病和各种心肌炎心衰外,中心还专设睡眠呼吸暂停专业组,重点研究睡眠期间由于呼吸暂停导致的各种心脏病变,包括夜间心肌缺血、缺氧、胸腔负压变化等因素引发的心脏扩大、心功能不全和心衰等并发症,让呼吸暂停引发的心脏问题能够得到有效诊治。

编辑:吴娇颖 刘喆 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版