2017-09-28 17:30:37新京报新媒体 ·作者:张秀兰
原创版权禁止商业转载授权

阜外专家:高血压患者一月内不达标应及时调整用药

2017-09-28 17:30:37新京报新媒体 ·作者:张秀兰

  新京报快讯(记者张秀兰)每年10月8日为全国高血压日。今天(9月28日),在中国高血压联盟主办的“知晓您的血压-早知晓 早达标”新闻发布会上,中国医学科学院阜外医院王文教授表示,根据最新国内外指南,高血压患者一个月降压不达标应及时调整用药。

  降压管理的关键之一是血压达标。王文介绍,血压达标时间非常重要,一个月内血压达标者卒中、心血管事件及全因死亡风险显著低于未达标者。最新国内外指南推荐指出,一个月不达标应及时调整用药。

  根据中国高血压联盟发起的“血压管理观念调研”,仅有45%的患者血压达标,在达标时间方面,仅68%的患者期望四周内达标。达标患者中,仅有一半为四周内达标。综合来看,我国高血压患者仅有23.8%血压被控制,与西方国家仍有较大差距。

  调查还发现,部分高血压患者存在盲目相信自我感觉的情况,某段时间血压下降,就认为不用再服药。王文表示,只要确诊了高血压,无论有无症状,都应根据医生建议按时服药,随便停药容易造成血压波动,进而对心血管造成损伤。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市高血压研究所教授王继光介绍,中国高血压联盟致力于在2030年前后提高高血压知晓率到70%,将我国高血压控制率提高到50%。

编辑:吴娇颖 刘喆 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版