2017-10-10 02:30:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

打出学术营销组合拳 太极集团瞄准“千亿目标”

2017-10-10 02:30:48新京报


太极集团供图

  太极藿香正气液百万例真实世界研究启动,为合理用药和深度开发提供循证医学证据

  近日,太极集团藿香正气液百万例真实世界研究学术委员会成立会暨研究方案论证会召开,这项研究将对传统中医药千古名方现代化医疗研究,完善循证医学证据链,提供新的研究方法和思维。

  据了解,由中国中药协会、中华中医药学会、太极集团等多个单位共同实施的太极藿香正气液百万例真实世界研究已于8月正式启动,这不仅是迄今为止全球范围内最大规模的临床研究项目,也是太极集团改革的一个重要组成部分。此外,太极集团还打出了一套改革组合拳,通过实施营销变革、推行精细化管理、推进大数据研发、推动整合药学的研究、挺进大健康产业等,瞄准千亿目标。

  

  百万例真实世界研究 学术意义重大

  太极集团藿香正气液百万例真实世界研究首席专家组由中国工程院副院长樊代明担任主任委员,中国中药协会会长房书亭、成都中医药大学校长余曙光、太极集团董事局主席白礼西担任执行主任委员,由西京医院、北京中医医院、成都中医药大学附属医院等单位的21位专家担任副主任委员及委员。会上,樊代明院士作为项目学术委员会主任委员为委员会成员颁发了聘书,各位委员会专家还就研究的具体实施方案及细节进行了讨论。

  樊代明在会上表示:“如此规模的研究,不仅会让全中国乃至全世界对太极集团藿香正气液这个品种有全新的认识,还将对整个中医药事业的发展和中医药文化的传播产生空前的影响。”

  “本次研究以高水平设计、高标准实施、高质量成果为研究原则,去探究太极集团藿香正气液的临床价值,明确产品的优势治疗疾病,发掘产品,提供临床诊疗的有效方案。”中国中药协会会长房书亭表示,“该研究将对传统中医药千古名方现代化医疗研究,完善循证医学证据链,提供新的研究方法和思维,也会为太极集团藿香正气液百亿市场战略梦想的实现插上腾飞的翅膀。”

  精细化管理为现代中药赋能

  太极藿香正气液百万例真实世界研究是太极集团改革的重要组成部分。2015年开始,太极集团就以整合西南药业、桐君阁壳资源为起点,通过实施营销变革、推行精细化管理、推进大数据研发、推动整合药学的研究、挺进大健康产业等,打出了一套改革组合拳,瞄准千亿目标。

  太极集团现有中西药品种1500多个,其中以桐君阁为代表的中华老字号拥有一批疗效安全、市场声誉良好的品种。太极集团捕捉到供给侧改革蕴藏的潜能,提升精细化管理水平,在中药领域树立起现代化生产的标杆。

  在精细化管理方面,太极集团全面实施智能化生产,在降低制造成本的同时,推动基础管理和信息化融合,引进国际国内先进设备降低能耗,用信息化手段提升生产、质量管理水平,以确保产品质量。例如,在太极制丸车间,生产中的所有物料均通过传送带、管道和真空自动传送,全过程不沾尘,实现了生产高效、质量稳定。

  截至目前,太极集团有化学药品和中药共计165个品种入选《国家基本药物目录》,集团共有496个品种进入了国家医保目录(2017年版),其中甲类药品286个,乙类药品210个,实现了保障消费者用药安全和用药可及性。

  有序营销 誓把藿香老普药做成大品种

  2016年初开始,太极集团开始营销变革:以藿香正气液为突破口,开展有序营销,拍卖产品的省级总经销权。2016年2月和3月,太极集团两次召开竞买会,将藿香正气液的全国省级总经销权拍卖给各省龙头企业,获得各省总经销权的企业不再只提供配送服务,还要开展医生教育、产品推广、市场秩序维护等活动。作为回报,太极集团承诺藿香正气液的供货价在3年内不会发生变化,并且将为经销商提供专业的服务团队。

  太极藿香正气液系四季感冒药及防暑解暑药,出自宋代“太平惠民和剂局”古方——藿香正气散。经过太极集团二次研发,采用专利脱醇工艺生产的藿香正气液不含酒精,不辣口,其5支装9元的价格也比较亲民。太极集团董事局主席白礼西表示,藿香正气液的优良品质和亲民价格符合国家倡导的药品供给侧改革方向。

  太极集团2016年年报显示,藿香正气液年销售达到10亿元,创历史新高。太极集团也制定了藿香正气液10年战略规划:力争在国内市场实现“2年翻一番,5年翻两番,10年翻三番”的目标,即2018年国内销售计划达到20亿元,2021年计划销售达到50亿元,2027年计划销售达到100亿元,打造百亿级“黄金单品”。

  布局大健康市场绘千亿蓝图

  除了太极藿香正气液,太极集团不少单品的销售业绩也表现亮眼。2016年年报显示,注射用头孢唑肟钠(益保世灵)、急支糖浆等3个品种销售过4亿元;洛芬待因缓释片(思为普)、单唾液酸四己糖神经节苷脂钠注射液等12个品种销售过1亿元;盐酸托烷司琼注射液、小金片、天胶等23个品种销售过5000万元,太极集团梯度产品集群初步形成。与此同时,太极集团以太极水为代表的大健康布局已经悄然起步。

  对于未来太极集团将跨界、深耕大健康市场的愿景,白礼西表示,未来太极集团将依托医药工商业,积极发展医养结合,利用太极品牌效应,发挥自身资源优势,以健康养生为主题,以中药日化和养生食品为重点,逐步推进中医药养生及日化产业发展,成为企业新的经济增长点。

  今年,太极集团也将继续以“千亿太极规划”统帅全集团发展方向,创新思路、成本攻坚,深化全员营销,做好集团发展战略及产品营销策略顶层设计,加大独家产品销售规模,全面增强核心产品群销售力度,推动中药产业发展;全面加快智慧化生产与管理,加大科研投入,提升技术水平,降低质量风险,实现工业和商业销售双增长。

  声音

  用不到10年的时间打造“千亿太极”

  2017年,太极藿香正气液单品将力争实现16亿元的销售,计划完成东南亚10个国家注册的相关手续,并在印度尼西亚首次突破2000万元人民币的销售;2018年,计划销售收入突破20亿元;2027年,将行销全球至少50个国家或地区,让藿香正气液进入国际市场,使太极藿香正气液在全球市场销售额达到200亿元,成为全世界销量最大的中成药。随着百万例真实世界研究的推进,2027年“中华第一药”太极藿香正气液有望实现200亿元的销售目标;用不到10年的时间打造“千亿太极”,使太极集团成为全球产量最大的植物药制造企业和全球零售药房最多的医药商业企业。——太极集团董事局主席 白礼西

  本版采写/新京报记者 张秀兰

$L̪ԌE$L̪Ԍlist">
点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月

       回到PC版