2017-10-10 02:31:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

专家呼吁应为老年痴呆症出台研发规划

2017-10-10 02:31:06新京报

  新京报讯 (记者廖爱玲)近日,在“为阿尔茨海默病提供中国解决方案”专家研讨会暨阿尔茨海默病日科普活动上,中国工程院院士唐希灿指出,我国目前有近1000万阿尔茨海默病(老年痴呆)患者,但仍缺乏有效预防和阻止病症发生的药物治疗手段。专家们呼吁国家早日出台相关疾病研究规划和研发指南。

  此次研讨会由阿尔茨海默病防治协会、健康时报和上海日馨生物科技有限公司等联合主办。唐希灿院士说,目前临床使用的药物仅为对症处理、短时间减轻患者认知功能损害等症状。针对现状,日馨生物在会上宣布国家一类新药BT-1在全国多中心的II期临床试验正式启动。

  据介绍,这是基于复旦大学附属中山医院神经内科博导、日馨生物首席科学家钟春玖提出的“膜衰老和能量代谢障碍假说”而研制的新药,通过调制脑葡萄糖代谢和阻止多级联病理生理反应防治,于2016年获国家新药临床批文,目前已完成I期临床安全性研究,并先期于2016年在美国开展II期临床研究。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版