2017-10-10 15:13:00新京报新媒体 ·作者:张秀兰
原创版权禁止商业转载授权

首儿所开设推拿按摩特色疗法 周一至周日均出诊

2017-10-10 15:13:00新京报新媒体 ·作者:张秀兰

  新京报快讯(记者张秀兰)今天(10月10日),首都儿科研究所附属儿童医院透露,中医科从即日起开设小儿推拿按摩特色治疗室,周一至周日均出诊。

  自今年7月与北京中医医院儿科成立紧密医联体后,首儿所中医科先后派遣多名医师,到北京中医医院儿科进修学习小儿推拿按摩特色疗法。

  小儿推拿是建立在祖国医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的的一种中医外治方法。该疗法具有简、便、验、廉的特点,既不用口服药物,又不用打针和输液,也不会给患儿带来恐惧感、恨药感及药物不良反应,因此容易被患儿接受,目前已成为中医儿科一个颇具特色的常规外治疗法。

  北京中医医院儿科推拿按摩疗法在“冯氏捏脊疗法”基础上,吸收其他推拿流派之长,现拥有“退热按摩”、“脏腑调理”等多种特色疗法。首儿所中医科沿袭北京中医医院儿科多年治疗经验,现已开展小儿呼吸、消化系统常见疾病的推拿按摩治疗。通过小儿推拿疗法可缓解发热、咳嗽、泄泻、腹痛等急性症状,同时能改善小儿的脾胃消化功能,促进生长发育,提高机体免疫力。

  推拿门诊开放时间:

  每周一至周日上午8:00至12:00,下午13:00至17:00

  治疗适应症:

  小儿感冒发热、咳嗽痰喘、腹痛腹泻、便秘、呕吐、厌食、积滞等。

  治疗禁忌症:

  1、小儿的后背有疖肿、外伤或患有某些严重的皮肤病而出现背部皮肤破损者。

  2、小儿患有某些严重的心脏病,施术时由于小儿哭闹,可能加重病情甚或可能出现意外险情者。

  3、小儿患有某些出血性疾病,由于捏拿脊背或因小儿哭闹,可能会加重局部或全身的出血倾向者。

编辑:戴玉玺 刘喆 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版