2017-10-11 17:15:22新京报新媒体 ·作者:夏丹 张晓荣
原创版权禁止商业转载授权

海底捞整改一个多月怎么样了?劲松店仍未开张,太阳宫店上座率不足一半

2017-10-11 17:15:22新京报新媒体 ·作者:夏丹 张晓荣

  8月25日,媒体报道海底捞北京太阳宫店和劲松店后厨出现老鼠、火锅漏勺用来掏下水道等多项卫生安全隐患。随后,海底捞发布致歉信,承认媒体披露问题属实,并发布整改措施。当天,北京市食药监局对海底捞立案调查,要求“海底捞”总部在一个月之内按照承诺对北京各门店实现后厨公开化、信息化、可视化。

  8月25日媒体报道海底捞后厨问题,簸箕在洗碗槽内

  一个多月过去了,海底捞整改情况如何,问题门店是否恢复正常营业,后厨卫生情况是否按照要求进行改善?这几天,绿松鼠对海底捞5家门店进行了探访。

  海底捞劲松店:仍在“装修”中,开业时间未定

  之前媒体报道中指出,海底捞劲松店内有员工为了节省时间,将簸箕、抹布等保洁工具和顾客用的碗碟一起放入洗碗机内清洗。

  10月10日下午,绿松鼠以消费者身份致电海底捞劲松店询问营业情况,工作人员称目前还在装修中,具体开业时间还未确定,但至少要等到10月份结束后。

  对于劲松店未开张的原因,10月11日,海底捞官方回应,劲松店因工程装修,时间会长一些。就具体开张时间,海底捞客服称开店的时间要以装修进度为准。

  海底捞太阳宫店:重新开张,上座率不足一半

  海底捞太阳宫店也是此前被曝光的门店,报道称洗碗槽状况同样糟糕,还有员工拿漏勺掏下水道。

  10月10日,晚间17-18时,绿松鼠以顾客身份来到海底捞太阳宫凯德mall店。已值晚饭时分,但店外摆放的数十台小桌并无顾客等候,绿松鼠走近店内,空桌数目很多,初步估计上座率不到一半。

  海底捞太阳宫店

  而同一时间点,海底捞其他门店需要等位。10月10日、11日绿松鼠分别致电海底捞新世界百货店、大望路店和红庙店,工作人员均告诉记者晚间就餐人数较多,需要等位,最好提前预约。其中,红庙店工作人员称,一般晚间就餐5:30左右开始排队等位,如果就餐高峰期临时取号需要等1个小时左右。

  对于上座率较低,太阳宫店一服务人员称,10月1日才正式重新开业,并未对外公开宣传,所以很多顾客还不知道,国庆假期间客流量要多一些。但在大众点评上,十一假期期间有3位消费者反映该店“比较冷清、人没以前多了。”

  落座后,绿松鼠询问是否可以参观后厨,一位服务人员立马表示可以。随后,店内一工作人员过来带领进入后厨参观。

  经过换装,戴上帽子、口罩后,该名工作人员表示绿松鼠可以进入任一工作间进行参观,随后带领绿松鼠全程走访了后厨,包括水果间、菜品间、调料间等。绿松鼠注意到,在此前出问题的下水道清理方面,在下水道侧墙面上,贴了专门的“下水道清洗消毒流程”,并挂有清洗手套、工具等。该名工作人员表示,地板、工作间等都会定时清理,一般间隔时间不会超过十五分钟。

  海底捞后厨下水道清洗消毒流程

  同时,在海底捞餐桌上,用来点菜的iPad上也有一个视频监控“明厨亮灶”的区域,只要点击就可以看到后厨的镜头,并可以切换多个画面,能看到洗碗间、出菜区等多个位置。该名工作人员表示,目前海底捞北京所有门店,顾客都可以随时参观后厨。

  海底捞餐具消毒池

  工作人员在摆放餐具

  其他门店:开通明厨亮灶,消费者提议“抓辅料戴手套”

  在海底捞8月25日公布的整改措施中,除了涉事门店“停业整改、全面彻查”外,还提及将组织所有门店进行排查,并积极配合政府部门监管要求,开展阳光餐饮工作,做到明厨亮灶,信息化、可视化,对现有监控设备进行硬件升级,实现网络化监控。

  绿松鼠查询“北京阳光餐饮”APP发现,北京海底捞门店中有24家实现了“明厨亮灶”,可通过该APP中实时查看各门店的后厨监控,依据APP官方量化等级,其中有9家为B级。海底捞官网信息显示,包括劲松店和太阳宫店在内,北京市共有27家海底捞门店。也就是说,还有3家门店无法查看后厨监控,对此,官方客服回应,牡丹园、劲松、西单3家门店未开通明厨亮灶,是因为这三家还在门面整理装修中。

  为体验海底捞后厨,10月10日晚19时左右,绿松鼠来到海底捞新世界门店。当时,外部大约有三四十位消费者在等位,该门店支持后厨直播和参观。

  海底捞新世界百货店零食自取区上方大屏幕,最上方为后厨监控画面

  随后,绿松鼠在该店客户经理的带领下全程参观了海底捞后厨。和太阳宫店情况基本类似,后厨餐具清洗、配菜、切菜间等各个区域有明显区分,相对应工作人员均佩戴帽子、手套和口罩,地面和洗碗池看起来也比较整洁。

  配菜间

  客户经理介绍,后厨清晰餐具的水温达到85℃,并定期消毒,其中水果间的工作人员保证20分钟一次洗手消毒。这段时间海底捞的每天大概有客人三四百桌,尤其是过节期间人气更旺,而参观后厨也是一直都有的服务。

  参观结束之后,松鼠君被要求填写参观后厨建议,在这张登记单上,共有15位顾客填写意见,13位顾客对后厨卫生比较满意,有1位消费者建议配料房抓辅料要戴手套。

  参观后厨登记表

  海底捞整改方案尚未公布

  在海底捞8月25日致歉信中还提及“每个月我公司也都会处理类似的食品安全卫生问题,该类时间的处理结果也会公告于众”。但是,绿松鼠在海底捞官网上发现,目前公布的仍是今年7月份的通报,8月、9月至今未更新,并承诺“后续公开发出整改方案”,也没有进行通报。对此,海底捞方面曾表示,公司还在全面整改中,等整改进行到一定阶段后再对公众公布。

  10月11日,海底捞官方回复绿松鼠称,用时1个多月按照国家相关规定对后厨进行了重点整改,太阳宫店于10月1日营业。在推行阳光餐饮过程中,顾客可参观后厨,可拍照、可摄像,如需近距离长时间观察、监督,需提供个人的健康证,以便保障后厨卫生。 但对于海底捞被曝光门店的具体整改方案,海底捞官方称,还在与相关部门了解情况,有答复后会联系。截止发稿,绿松鼠还未得到相关具体信息。

  采写 摄影 / 新京报记者 夏丹 张晓荣

编辑:张晓荣 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版