2017-12-04 19:16:12新京报新媒体 ·作者:王卡拉
原创版权禁止商业转载授权

多家机构联手规范儿童抗生素使用 儿童用药及耐药监测网进入筹建阶段

2017-12-04 19:16:12新京报新媒体 ·作者:王卡拉

  新京报快讯(记者王卡拉)今天(12月4日),在第10届世界儿科感染性疾病大会举行期间,国家儿童医学中心、国家呼吸病临床研究中心、中华医学会儿科学分会等联合发布《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》(以下简称《计划》),以便尽可能地保证儿童使用有效安全的药物,治疗和预防感染性疾病,并且尽可能地延长有效药物的使用期,以高度负责任的态度使用抗菌药物。

  多位与会专家指出,在抗生素管理方面,我国还存在诸多问题:缺乏儿童抗菌药物使用的监测网络,可供使用的安全有效的抗菌药物品种较少,患儿家长自用药及自购药行为比较普遍,疫苗接种面不广而导致抗菌药物使用增多,无指征用药现象明显,儿童感染病学科的发展受到一定的限制。同时,我国儿童感染科队伍萎缩,人员流失;缺乏对儿童感染性疾病的统一、规范化的诊治和管理,影响发挥感染专业医生在引领抗菌药物合理使用中的作用。

  针对这些问题,《计划》设立的目标是“争取5-10年改善抗菌药物使用状况,遏制细菌耐药的发展,争取降低某些细菌的耐药率”。

  目前,国内还没有儿童用药及耐药监测网,为此,《计划》提出要建立、完善及扩大儿童抗菌药物应用和细菌耐药监测体系,将引入全球监测项目(GARPEC监测网),逐步建立我国自主研发的中国儿童抗生素使用监测和细菌耐药监测网,并扩大使用至亚太地区。据悉,目前国内正在筹建三个耐药监测中心,分工合作,对一些特殊分离菌进行集中检测,分别为北京儿童医院(北)、深圳市儿童医院(南)和上海复旦儿科医院(中)。

编辑:吴娇颖 艾峥 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版