2018-02-06 02:30:29新京报
原创版权禁止商业转载授权

千山药机业绩预告“变脸” 股权质押警报频现

2018-02-06 02:30:29新京报

  2017年业绩预亏约2亿元,千山药机称子公司乐福地业绩下降成为亏损主因

  近日,多家药企陆续发布2017年业绩预告。其中,湖南千山制药机械股份有限公司(以下简称千山药机)的数据尤其引人关注:2017年预计亏损1.955亿-1.996亿元,比上年同期下降197%-195%,这与之前三季度报中预计的“净利润将大幅增长”大相径庭。

  不仅如此,自1月18日复牌以来,千山药机在资本市场就一直以“跌”为主,公司股权质押警报也频频拉响,公司数名大股东质押股票跌破平仓线。作为国内制药专用设备制造行业排头兵企业,现在的千山药机过得并不顺利。

  预增到预亏,子公司业绩为主要原因

  1月29日,千山药机发布2017年年度业绩预告,2017年预计亏损1.955亿-1.996亿元,比上年同期下降197%-195%。当天,千山药机股价出现下跌,收于10.40元,跌幅为8.77%。

  值得注意的是,在2017年10月份公布的2017年第三季度报中,公司形势一片大好,与上年同期相比,年初至报告期末,公司营收、归属于上市公司股东的净利润增长幅度分别达到61.48%、135.27%。公司同时预测,2017年年初至下一报告期期末归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润将大幅增长,而大幅增长的主要原因之一,便是子公司乐福地业绩大幅增长。

  湖南千山制药机械股份有限公司是我国制药专用设备制造行业排头兵企业,国内排名前十的大输液生产企业中,有8家企业使用千山药机生产的成套制药设备。乐福地是千山药机旗下的医药包装材料生产子公司。

  2009年12月,千山药机股东以1600万元的价格出让乐福地80%股权。2015年,千山药机又以5.56亿元价格重新收回乐福地100%股权。也就是在此时,千山药机与乐福地的原股东签署《盈利预测补偿协议》,即乐福地2015年至2017年实现扣非后归属于母公司股东的净利润分别不低于3800万元、5000万元和6000万元。若乐福地业绩不达标,乐福地的原股东将进行业绩补偿。

  2016年,乐福地扣非净利润为441.12万元,与补偿协议规定的额度相去甚远,千山药机也因此获得了乐福地1.67亿元补偿金。

  在2017年的业绩预告中,千山药机提及针对乐福地的商誉全额计提减值准备已经超过了3亿元。新京报记者2月2日致电千山药机,但电话一直无人接听。

  数名大股东质押股票跌破平仓线

  其实,1月18日复牌以来,千山药机在资本市场的表现就不尽如人意,复牌即贡献五连跌,在维持连续两天的涨势后,发布业绩预告的当天,股价跌幅达8.77%。

  与此同时,千山药机股权质押警报也频频拉响,公司数名大股东质押股票跌破平仓线。

  1月19日,千山药机发布公告称,公司第一大股东、实际控制人之一刘祥华质押给国泰君安证券的2980.8万股股票已跌破平仓线。随后,刘祥华质押在外的4980.8万股悉数跌破平仓线。到了1月21日,千山药机宣布筹划近一年的定增计划终止,这也就意味着18亿元的拟募资泡汤。

  此后,邓铁山质押的943.57万股跌破平仓线;黄盛秋质押的11.83万股、彭勋德质押的361.1万股、王亚军质押的157.95万股、王国华质押的412.4万股、钟波质押的250万股均跌破了平仓线。值得注意的是,他们均为千山药机实际控制人。

  根据千山药机1月31日发布的公告,证券公司已通过质押特别交易单元处置千山药机高管王亚军质押标的证券,违约处置数量为157.95万股。以平均成交价9.542元/股,最终成交1507.21万元。2月2日的公告显示,千山药机实控人钟波、王国华的股票质押合约发生违约,没有按要求进行补质或提前购回标的证券,质押权人正计划以集中竞价方式对相关股票进行减持处置。

  对此,知名经济学者、财经评论家郭凡礼表示,表面上看股权质押是上市公司股东自身的融资行为,与上市公司关系不大。但质押方大股东在上市公司的地位特殊,一旦出现股权质押危机,可能导致上市公司的控制权发生变更,对上市公司股价、经营业绩等均存在较大影响。此外,由于股权质押者存在后续还款压力,容易诱发侵占上市公司资金、违规减持股份等情况。

  新京报记者 张秀兰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版