2018-02-13 02:30:02新京报
原创版权禁止商业转载授权

回家过个健康年

2018-02-13 02:30:02新京报

  专家提醒饮酒前喝点酸奶可延缓酒精进入血液时间,吃坚果后喝凉水易腹泻

  美酒佳肴一向都是节日中的重要组成部分,春节更是如此。走亲访友,推杯换盏在所难免;坚果、水果是家家常备的零食,是聊天看电视的最佳搭档。如何才能吃得美味,又吃得健康呢?

  北京营养师协会理事顾中一、原中国人民解放军第309医院营养科主任张晔等专家建议,饮酒前可以试着喝点酸奶,以延缓酒精进入血液的时间;成年人建议每天吃200克到400克水果为宜,可适量选择柚子、苹果等血糖反应比较低的水果。

  

  坚果

  立即喝凉水易引起腹泻

  通常来说,坚果类中含有蛋白质和丰富的矿物质,其中含有的饱和脂肪酸也较少,适量摄入对人体有益。

  原中国人民解放军第309医院营养科主任张晔介绍,花生、杏仁等坚果还可在菜品中用于调味,适量摄入坚果还可增加咀嚼次数,摄入坚果的过程也无形中促进了消化液的分泌,利于人体的消化和对营养物质的吸收。“在坚果类中,除了板栗外,瓜子、核桃、开心果等其他种类的脂肪含量都不低。”

  提醒:“吃坚果后避免喝凉水(包括凉白开),否则容易出现肚子疼、泡沫状腹泻等类似情况。”张晔说,如果确实吃了不少坚果,可以喝点热水或熟普洱等发酵茶,起到解油腻的作用,水烧开后煮一两分钟,再闷10分钟左右即可饮用。

  酒水

  先喝点酸奶保护胃黏膜

  北京营养师协会理事顾中一表示,过量酒精摄入会增加肝脏负担,对肝脏造成损伤,容易形成酒精性肝硬化、脂肪肝等,过量饮酒还会增加患高血压、中风等疾病的风险,短时间内大量饮酒还可能增加心脑血管疾病等意外。

  根据中国居民膳食指南建议成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450ml,孕妇、儿童及青少年应忌酒。

  提醒:在饮酒前可喝点酸奶,一方面避免了在空腹的情况下饮酒,另一方面还可以在胃壁上形成一层保护膜,“延缓酒精被人体吸收的速度以及酒精进入血液的时间。”顾中一解释说。

  水果

  糖尿病人要控制好血糖

  通常来说,适量摄入蔬菜水果,对人体有益,水果中含有大量水分、丰富的维生素C、胡萝卜素、B族维生素、矿物质、膳食纤维。有研究显示,每增加一份蔬菜水果的摄入,冠心病发病的风险可以降低4%。

  根据中国居民膳食指南推荐,成年人建议每天吃200克到400克水果。顾中一表示,这也要取决于具体情况,“如果人们主食、肉类都吃得不多,在血糖控制平稳、适量运动的情况下,适当多吃点水果并无大碍。”

  提醒:大鱼大肉之后,人们可以适当选择血糖反应比较低的水果,香蕉、枣是血糖反应较高的水果,而柚子、苹果、梨等,通常血糖反应比较低。对糖尿病患者来说,“在血糖控制不好的情况下,最好先不要吃水果。”

  炸货

  与蔬菜水果一起更健康

  炸货与烟熏食品是不少地方春节期间的特色食物,但并不宜过量摄入。国家二级公共营养师杨文娇解释,油炸食物含油量更高,脂肪的产热量也高于其他物质。而腊肉、腌菜等腌制食品中往往含有大量的盐、糖,过量摄入盐容易引起高血压、上呼吸道感染等,增加患龋齿、肥胖症等风险。

  提醒:杨文娇表示,用于制作炸货的油应避免反复多次使用,一般使用两次后可换油,炸过的油可以用来拌凉菜、拌饺子馅等。食用油炸食物的同时,尽量多吃一些西兰花、洋葱、苹果等蔬菜及水果,因为这些食物中含有较多的胡萝卜素及花青素,抗氧化性较强。

  本版采写/新京报记者 张秀兰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版