2018-05-13 20:56:24新京报新媒体 ·作者:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

多名院士探讨肠道健康话题 中国自有原创菌种引发关注

2018-05-13 20:56:24新京报新媒体 ·作者:岳清秀

  新京报快讯(记者岳清秀)5月13日,为期三天的2018中国肠道大会落幕。中国工程院樊代明院士、中国疾控中心高福院士、中科院亚热带所印遇龙院士、中科院动物所魏辅文院士、Dusko Ehrlich等国内外著名专家齐聚,探讨肠道健康的话题。

  肠道的健康状态直接决定着人体的健康水平。在益生菌菌种的产业化中,欧美国家的益生菌产品长期垄断了中国市场,导致消费者长期食用的都是国外公司的菌种。 在本次论坛中,益生菌领域科学家、教育部“乳品生物技术与工程”重点实验室主任张和平现场发表了《益生菌通过肠道菌群结构和代谢从而实现其功能》研究报告,让中国自有原创菌种引发各界关注。

  张和平介绍,随着肠道微生物科学基础研究的不断深化,我国在益生菌领域的研究也取得成果。早在2008年,我国科研团队独立自主完成了中国自有原创菌种干酪乳杆菌Zhang(干酪张)全基因组的研究,标志着我国益生乳酸菌的研究进入了基因组时代。今年3月31日,投资2亿元的中国人肠道微生物系统研究项目正式启动。如今,全亚洲最大的乳酸菌菌种资源库(7060株)在中国建成。在实际的生产与应用方面,具有自主知识产权的“中国菌”经科拓恒通等中国企业已全面实现产业化,应用于食品工业、健康医疗、畜牧养殖和农业种植等领域。

编辑:杨梓铭 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版