2018-05-15 02:30:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

阿尔茨海默病重在日常观察

2018-05-15 02:30:31新京报

  65岁以上老人患病风险每五年翻一倍

  新京报讯 (记者王卡拉)“曾经像超人一样的父母,如今却变成了淘气健忘的‘老小孩’,这不仅是衰老的缘故,更可能是一种逐渐进展的神经系统退行性疾病找上了他们。”母亲节来临之际,中国人民解放军总医院解恒革教授在接受新京报记者采访时表示,以阿尔茨海默病为代表的认知功能减退疾病已成为老年人最难避免的疾病之一。

  解恒革教授指出,阿尔茨海默病不是正常衰老的一部分,随着年龄的增长,患病风险越来越高。超过65岁,患病风险每五年翻一倍;到85岁时,几乎有一半以上的老人会存在认知功能障碍,这其中有些人会转变为阿尔茨海默病;女性相较于男性患病率更高;同时,直系家属中如有发病者、其家属的患病风险也有一定比例的增加。此外,已经有轻微认知功能障碍的人、有过头部创伤的人以及卒中后神经精神综合征的患者,患阿尔茨海默病的风险会有所增加。

  解恒革提醒,早期识别阿尔茨海默病,关键在于“身边人”对老年人日常举止的观察。日常关注老年人认知状态可牢记三条“警示线”:老年人自觉出现记忆问题;家人或照料者发现老年人出现认知问题;症状已对正常生活形成影响,如语言障碍、难以完成熟悉的工作等,一旦有上述症状应及早就医。解恒革建议已有阿尔茨海默病患者的家庭定期参加照护培训,科学的护理可改善患者生活质量。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版