2018-05-16 17:43:58新京报新媒体 ·作者:张秀兰
原创版权禁止商业转载授权

北京医院研究团队发现哺乳动物和人体衰老新标志物,或与老年痴呆发病有关

2018-05-16 17:43:58新京报新媒体 ·作者:张秀兰

  新京报快讯(记者张秀兰)5月16日,新京报记者从北京医院新技术发布会上获悉,由该院老年医学研究所所长蔡剑平带领的研究团队发现,尿液中RNA氧化代谢产物8-氧化鸟苷(8-oxoGsn)的含量可以作为哺乳动物和人体新的衰老标志物,而且这可能与老年痴呆的发病有关。

  蔡剑平介绍,衰老是相对于年龄而言的,通常认为年龄只是一个固定的数字,但是人体是以不同的速度衰老的,为了解释这一差异,需区分年代年龄(出生后按日历计算的年龄)和生物学年龄(由遗传因素、环境因素、精神因素、生活习惯及疾病等综合影响产生的)。

  与年代年龄相比,生物学年龄的个体差异很大,但更能代表真实的衰老程度,可以为个体化衰老提供量化的标准。

  蔡剑平团队研究结果显示,哺乳动物在年龄过程中,全身细胞中的核酸氧化水平随年龄的增加而增加,进入血液循环的核酸氧化代谢产物经肾脏排入尿液,因此,血液和尿液中的核酸氧化代谢产物也是随年龄的增加而增加的。团队在比较研究了小鼠、大鼠和恒河猴等多种哺乳动物全身各组织脏器细胞中的核酸氧化水平和血液、尿液中的核酸氧化代谢产物水平后,于2012年就确定了尿液中的RNA氧化代谢产物的量随年龄的增加最为显著,提示尿液中RNA氧化代谢产物8-氧化鸟苷的含量可以作为哺乳动物和人体新的衰老标志物,相关论文已经于2018年2月27日在《老化神经科学前沿》杂志发表。

  蔡剑平表示,新的衰老标志物的发现为我们更客观地评估健康和衰老、评估人的生物学年龄、研究衰老相关疾病、促进健康老龄化进程提供了新的科学依据。

  值得注意的是,该研究团队2018年4月3日在《美国科学院院报》上发表了RNA氧化引发蛋白质翻译错误的重要研究成果,观察到了RNA氧化可以导致老年痴呆重要标志物——淀粉样蛋白Aβ数量和种类的明显增高,这可能是一种新的老年痴呆的发病机制。

  今天的发布会上,北京医院同时发布了医院在植入式心脏检测仪对于不明原因晕厥和心律失常的诊断、心脏康复、消化道肿瘤梗阻的微创介入诊治、减容手术+药物球囊的联合治疗及男女私密整形手术方面的新技术。

编辑:王中新 刘喆 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版