2018-06-08 19:22:40新京报新媒体 ·作者:王卡拉
原创版权禁止商业转载授权

专家称肠道菌群的破坏可导致多种疾病流行

2018-06-08 19:22:40新京报新媒体 ·作者:王卡拉

  新京报快讯(记者王卡拉)6月8日,在“前沿视野——论肠道微生物的临床实践”主题研讨会上,中国健康管理协会副会长兼秘书长姚军指出,肠道菌群的破坏可能是21世纪人类社会面临的一项重大挑战,这一问题可能导致多种疾病的流行,对公共健康、医疗和人类营养学产生严重影响。

  本次研讨会由中国健康管理协会、维元医疗集团等举办,聚焦肠道微生态专业领域。微生态学作为近20年快速发展的一门新兴生命学科,已成为国内外科学家和公众关注的热点问题。中华医学会健康管理分会功能医学与抗衰老学组委员王树岩指出,研究表明,肠道菌群对全身免疫反应有重要的影响,肠道微生物菌群还会影响炎症和自身免疫性炎症的发展。

  新京报记者从会上获悉,人体微生物组研究正在逐步从实验室走向市场,将前沿的科研成果应用于疾病诊断、健康管理及精准医学等领域。“这无疑是推动科技成果转化的极大动力”,姚军说。

  维元特聘医疗专家洪作行指出,肠道微生物这一生态系统的活性与平衡和健康密切相关,个体肠道菌群差异巨大,需要用个性化检测来提供精准诊疗服务,通过肠道菌丛生态评估、肠道功能评估来分析肠道的健康状况,从而有针对性地进行干预。

编辑:戴玉玺 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版