2018-09-10 13:25:33新京报新媒体 ·作者:王卡拉 陶冉
原创版权禁止商业转载授权

中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立 覆盖全球航空救援网络

2018-09-10 13:25:33新京报新媒体 ·作者:王卡拉 陶冉

航空医疗救援人员正在演练。新京报记者 陶冉 摄

航空医疗救援人员调试飞机上的医疗设备。新京报记者 陶冉 摄

特殊设计的担架可以平稳上下飞机。新京报记者 陶冉 摄

  新京报快讯(记者王卡拉)9月10日上午,2018世界急救日(每年9月的第二个周六)到来之际,中国红十字999专业航空医疗救援机队宣布正式成立。救援机队包括两架救援直升机、两架救援固定翼飞机、两辆救援专用车和100余人的航空医疗救援队,能够满足全球航空救援需求。

  救援机队所有航空器堪称“空中ICU”

  成立仪式上,航空医疗救援队两架专业航空医疗救援固定翼飞机首次同台亮相。

  从美国最新引进的湾流G550固定翼飞机最大航程12501 公里,最多可同时转运4名卧姿患者与4名坐姿患者。值得注意的是,湾流G550固定翼飞机上的一个担架可以在飞机起飞后从机舱侧面移动到中间位置,更方便医生在担架旁的操作。该机型救援范围覆盖全球,通过以点带面,实现短程、中程、远程相结合,形成立足京津冀、服务全中国、辐射东南亚、覆盖全世界的航空医疗救援网络。

  另一架亮相的达索猎鹰2000LX固定翼飞机最大航程7408公里,救援范围覆盖国内、东南亚及周边国家,可同时转运两名卧姿患者。除此之外,机队中的两架空客H135直升机最远航程620公里,999已在京津冀及周边地区部分医院、体育场、学校操场建立了310个直升机应急机降点,救援范围覆盖京津冀、晋蒙豫等地。

  上述所有航空器都经过了专业医疗改装,配备了ECMO(体外膜肺)、婴儿暖箱、机载血库等世界最先进的全套医疗设备,并获得欧洲航空安全局(EASA)、美国联邦航空管理局(FAA)、中国民航局(CAAC)认证,是真正意义上的空中ICU。救援机队的医疗团队专家涵盖则呼吸、心血管、中毒、神经等多个专业。

  目前机队已完成国内外航空医疗转运任务300余例,安全飞行1980小时,138.6万公里,是国内医疗飞行和安全飞行最长的专业航空医疗救援机队。

  北京市红十字会999急救中心副院长田振彪介绍,航空医疗救援服务对象多为急危重症患者,且航空医疗救援涉及军方、空管、机场、医疗机构等诸多保障部门,为此,999选择了运行能力强的南山公务机托管运行2架专业航空医疗救援固定翼飞机,飞行员有丰富的专机飞行经验和几万小时的飞行经历,并拥有国内最顶尖的湾流机型飞行教员。

  航空医疗救援保险将使更多百姓享受航空救援服务

  田振彪表示,随着新机型的引进,999已经实现全球救援无缝隙覆盖,飞机可在任何高高原、高原、短跑道、炎热地带、城市机场降落,解决了特殊地点救援问题。

  目前,救援机队已经与中央军委、外交部、国家卫健委等部委,与中日友好医院、北京朝阳医院、和睦家医院等国内各大医院,与国际SOS、安莱国际援助、安盛援助等国际救援机构,与有关涉外机构和驻外机构都达成了战略合作,通过全面布点、优化航线,实现了航空医疗救援的联动、联手、联合。

  同时,999与中国平安、江泰保险等保险公司合作,推出面向国际国内的航空医疗救援保险服务产品,使更多百姓享受快捷高效的航空救援服务,让改革创新的成果惠及普通民众。田振彪透露,航空医疗救援保险服务产品分为很多种类,价格从几百元到上万元不等,这其中还有短期保险。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版