2018-09-11 02:30:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

太极集团借力大数据推动民族药与世界对话

2018-09-11 02:30:16新京报


世界第二大单栋制药车间——太极医药城。供图/太极集团

  全力打造“治未病”三大产品集群,五大战略推动太极品牌走向世界

  2016年10月25日,中共中央、国务院根据党的十八届五中全会战略部署制定、印发并实施《“健康中国2030”规划纲要》。2017年10月18日党的第十九次全国代表大会报告,再次提出“健康中国战略”,标志着“大健康”行业上升为国家战略。基于大健康理念注重预防为主、关口前移等理念的提出,中国的医疗卫生事业,正在以治病为中心向以健康为中心转变。

  顺应“大数据、互联网+”社会发展浪潮,借力“大健康”、“一带一路”等国家战略,太极集团提出“奋斗30年,挺进世界500强”战略规划。

  

  以大数据为科技核心推动民族药与世界对话

  截至目前,中医药服务已在183个国家和地区应用,有86个国家政府与中国签订了有关中医药的合作协议,中国在国外建立了17个中医药中心及一批中医药“走出去”的合作基地。

  尽管中医药国际化全面提速,但由于历史原因,中药研究基础薄弱、临床评价证据缺失、不辨证或不善于辨证造成的中成药不合理使用,中成药品种多,知名品牌少的现象突出……这些问题都严重制约和影响我国中医药的持续健康发展。

  以中国自主品牌太极藿香正气液举例,这是我国拥有自主知识产品的专利产品,在向海外推广过程中遇到瓶颈——大数据。为此,太极集团启动藿香正气液百万例真实世界研究项目,以填补这一空白。

  太极集团开展的百万例真实世界研究,是迄今为止全球规模最大的大数据医药学真实世界研究,更是中国人在全球首次用大数据证明中医药的确切疗效。

  2018年,全国各地近10万名医生,103所医科大学自发加入到藿香正气液真实世界研究的队伍中。该项目首席专家组由中国工程院副院长樊代明担任主任委员,中国中药协会会长房书亭、成都中医药大学校长余曙光担任副主任委员,西京医院、北京中医医院和成都中医药大学附属医院等单位的21位专家组成技术委员会。

  在各级专家及医生的大力支持下,藿香正气液百万例真实世界研究工作进展顺利。为更好地将真实世界研究落实到具体行动中,7月中旬,来自全国100多所医药高等院校的3000多名医药协调员奔赴临床一线,全力协助一线医生做好相关工作,确保数据权威性与真实性。该项目已获国际权威机构认同,在WHO国际临床试验注册平台完成注册。

  业内指出,该项目完成意义深远,它一方面可以弥补传统中医药研究大数据缺失的短板,为国内外市场使用藿香正气液提供广泛科学的循证医学依据。另一方面,可以与国际充分接轨,为民族药品牌走向世界奠定坚实基础。

  以现代中药为内动力打造“治未病”产品集群

  国际化推动中药产业革命,而攻克现代中药的许多关键技术问题,是中药走向国际化的必经之路。

  面临新形势、新机遇,太极集团对中医药的发展思路更加清晰:遵循中医“治未病”思想,以传承千年古方为责任,采用现代工艺及独家专利工艺,打造现代中药,普及中医药知识、传播中医药文化。

  太极集团旗下产品集群已形成以独家消化系统药物(藿香正气口服液、双苓止泻口服液为代表)、独家呼吸系统药物(急支糖浆、百咳净为代表)、独家心脑血管药物(通天口服液、丹参口服液为代表)为三大战略性“药疗”产品线。

  近年来,太极集团及拳头“药疗”产品藿香正气液、太极急支糖浆等在国际国内知名度大幅提升。集团产品在2017年度中国非处方药产品综合统计排名中名列前茅:藿香正气口服液、鼻窦炎口服液分列“中成药·感冒暑湿类”第一名、“中成药·五官科类”第一名,急支糖浆获“中成药·止咳化痰平喘类”第二名。而太极集团已连续十五年位列中国500强企业,2017年中国500强排名大幅提升,2018年,获中国医药行业改革开放30年五大品牌奖,与同仁堂、云南白药、东阿集团、三九集团齐名。

  除药疗外,食疗、心疗也是中医药文化不可分割的一部分,更是太极集团延伸产业链,做大做强民族药产业的重要理论支撑。太极集团表示,预防的核心在药疗、食疗、心疗三结合的“治未病”领域。治未病涵盖了未病先防、既病防变两个层面,首先要知道每个人的饮食情况、心里健康情况、体质情况,从“中医治人,辨证论治”的思想中,科学选择药疗、食疗、心疗的产品同步给予积极有效的治疗。

  未来30年,太极集团将坚持中药为本,突出太极藿香正气液、太极通天口服液、太极丹参口服液等药疗优势品种,太极山泉水等食疗优势品种,太极沉香木饰等心疗优势品种的核心竞争力,突出太极集团在心疗、食疗、药疗等领域的品牌国际影响力。

  以产品创新为外动力助力太极品牌走向世界

  太极集团提出的海外战略与《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》提出的“实现中医药与沿线国家和地区传统医学和现代医学的融合发展的思路”不谋而合。2016年以来,太极集团已开展太极藿香正气口服液、太极急支糖浆、太极补肾益寿胶囊、太极水等太极系产品在东南亚14个国家注册工作。

  接下来,太极集团将借力国家“一带一路”战略,太极集团将建设中医药海外推广服务基地;借力前面提及的百万例大数据战略,证明药物安全性、有效性、稳定性;借力有序营销战略,这是让藿香正气液成为“中华第一药”以及太极系其他产品走向海外的基石。

  此外,太极集团还将借力中药材标准化种植战略,未来3年计划在涪陵区发展20万亩中药材种植基地,将涪陵打造成全国中药材种植之乡。

  市场竞争,终端为王。太极集团将借力强强联盟战略,打造中国第一店。目前,太极集团旗下桐君阁大药房、太极大药房超过10000家,门店总数连续10年居全国第一。

  太极集团数据显示,目前藿香正气液增长率达30%,2018年预计销售额可实现16亿元,远高于行业平均增长速度的OTC药物。2021年预计销售额可突破50亿元。太极集团表示,将力争2027年,让太极藿香正气液成为全球销量最大的OTC单品,年销售额突破200亿元,全覆盖地球上每个国家和地区,成为“中华第一药”,并由此带动太极集团整个药疗产品销售、食疗产品销售、心疗产品海外销售。

  坚定不移迈向世界500强是太极集团三十年内确保实现的发展目标。前行路上,得到国内外众多高等院校、权威院士、权威专家的大力支持。樊代明院士、黄璐琦院士、魏建和教授、向仲怀院士等近20名院士和国内医药产业生产经营管理精英约100人将参与太极集团未来30年战略规划草案拟定。澳门大学和成都中医药大学将助推太极集团跻身世界500强,助推太极藿香正气液单品销售突破200亿元,覆盖全球200个国家和地区,市场覆盖率超越阿司匹林,为全人类和平和健康做出卓越贡献。

  本版采写/新京报记者 王卡拉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版