2018-10-10 17:06:20新京报新媒体 ·作者:王卡拉
原创版权禁止商业转载授权

世界镇痛日|北大肿瘤医院专家:正确面对癌痛,接受科学规范的治疗

2018-10-10 17:06:20新京报新媒体 ·作者:王卡拉

  新京报快讯(记者王卡拉)10月11日是2018年世界镇痛日,在这个日子来临之际,北大肿瘤医院在门诊大厅举办了主题为“心灵相伴,远离癌痛”的世界镇痛日大型健康咨询服务活动。活动上,北大肿瘤医院党委书记朱军指出,癌痛,作为癌症最常见的伴随性疾病,给患者及其家属身心带来巨大的伤害,是影响癌症患者生存质量的重要因素。然而许多患者对癌痛治疗知识知之甚少,并存在种种顾虑和担心。

  在活动中的微课堂讲座上,北大肿瘤医院中西医结合科暨老年肿瘤科李占东指出,疼痛是最常见的肿瘤相关症状之一,也是患者最恐惧的症状之一,如果疼痛得不到缓解,将令患者感到不适,并极大影响他们的活动、积极性、与家人和朋友的交往,以及整体生活质量。癌症病人出现疼痛主要是因为肿瘤直接压迫、刺激神经;肿瘤骨骼转移;肿瘤对痛觉敏感组织(血管、淋巴管等)的刺激;肿瘤分泌因子致痛、伴随炎症因素致痛;术后、放射治疗后、化疗后和其他治疗后疼痛以及心理因素六方面。

  当疼痛的时候,应该如何应对?李占东强调,一定要明确告诉医护人员,疼痛部位和性质、程度,这将有助于医生判断并制定止痛方案。“镇痛治疗和抗肿瘤治疗相辅相成,有效镇痛治疗可以增加对抗肿瘤治疗的耐受性,增强战胜肿瘤的信心。”

  朱军书记告诉新京报记者,目前,北大肿瘤医院进行了大量工作来推进癌痛规范化治疗。自癌痛与症状控制多学科协作组2011年成立以来,协作组首席专家李萍萍教授领导团队整合各科室医疗资源,力争为患者提供规范的综合治疗,更好地减轻癌症患者痛苦,改善癌痛患者的生存质量。医院还自2014年开始“无痛医院建设”工作,使每一位来到肿瘤医院的患者都能够得到全程无痛肿瘤治疗。

  “希望大家正确面对癌痛,接受科学、规范的治疗。”在此次活动上,协作组的专家们为患者进行了癌痛相关健康咨询,并强调了上述观点。他们发挥各自学科优势,详细地解答每一位咨询者的疑问,并向患者介绍了癌痛控制的重要性。

  疼痛治疗问题集锦

  服用吗啡会成瘾吗?

  不会!吗啡是上帝给人类的礼物。

  李占东:阿片中含有25种生物碱,吗啡是其中的一种。1806年德国著名药剂师泽尔蒂纳第一次分离出了纯吗啡,它具有强烈的麻醉镇痛作用,癌痛病人吗啡成瘾发生率约为3-6/10000人。吗啡是目前公认的治疗癌痛金标准,也可用于各种疾病疼痛。吗啡不仅具有镇痛作用,还能缓解呼吸困难,尤其是临终前的难治性呼吸窘迫感。

  服用止痛药有副作用吗?

  有!但是大部分副作用可耐受。

  李占东:药物常见不良反应包括便秘、恶心呕吐、眩晕、皮肤瘙痒、谵妄、呼吸抑制、过度镇静、尿潴留等。便秘是最常见的副作用,发生90%以上,但可以在医生指导下进行预防。恶心呕吐发生于用药初期,一般4-7日可缓解。

  疼痛控制不好,是不是止痛药不起作用呢?

  不一定是!

  李占东:疼痛控制不好,有可能是患者和家属方面的原因,如病人/家属不愿告诉医护人员病人存在疼痛;认为疼痛是疾病和治疗的必然结果;病人与止痛专科医护人员缺乏交流,对止痛药物的镇痛能力信心不足;仅在疼痛剧烈时使用止痛药物;因副作用停止用药,但并未通知医护人员;病人希望做一个“好”病人而不愿意报告疼痛;恐惧使用阿片类强药物,惧怕产生药物“成瘾”;病人和家属不会报告疼痛。

  我的疼痛减轻了,可以停药吗?

  癌症疼痛病因控制及疼痛消失后,可以停用止痛药。

  李占东:应该注意的是,在长期大剂量应用阿片类药物时应逐渐减量停药。在最初两天减量25%-30%,继后两天减量25%,直至日剂量减至相当于30毫克吗啡量时停药。减量时,密切观察病人的疼痛情况,如果疼痛评分>3分,或有戒断症状时,应缓慢减量。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版