2018-10-10 18:03:39新京报新媒体 ·作者:刘虹麟
原创版权禁止商业转载授权

精神卫生日|安定医院院长:体育锻炼可降低抑郁焦虑

2018-10-10 18:03:39新京报新媒体 ·作者:刘虹麟

  新京报快讯(记者刘虹麟)今日,在健康心理,快乐人生——关注青少年心理健康”为主题的2018年北京市心理健康体验周活动,北京安定医院院长王刚表示,非致命性疾病已经引起越来越大的疾病负担,体育锻炼可以促进心理健康。

  据了解,心理健康是健康的重要组成部分,以抑郁症为例,根据WHO的调研报告,全球抑郁症的患病人数为3.22亿,约占总人数的4.4%,2005-2015年,全球抑郁症患病人数增加了18.4%,抑郁症已成为全球非致命性疾病引起的疾病负担之首。

  王刚指出,体育锻炼对心理健康益处多多,它可以增强自信心焕发创造力,改善新陈代谢降低疲劳感、提升抗压能力降低抑郁焦虑、改善生物节律提高睡眠质量,降低精神障碍的患病风险,建议市民们每周进行3-5次45分钟的锻炼,像足球、篮球等团队有氧运动对心理健康更有好处。

  他强调,发生心理健康问题一定要理性看待、科学应对并寻求专业帮助。任何人的一生中,都难免会在一些特殊阶段经历挫折,以科学的方式去应对和处理,大部分的心理问题或精神障碍,都有可能得到缓解或治愈。所以发生心理健康问题要积极寻求多方支持和帮助。规律科学的生活习惯、体育锻炼、放松训练,以及来自家人朋友的支持帮助都是调整的重要手段,同时可以寻求心理咨询师或治疗师的帮助,更快地解决问题。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版