2019-05-15 14:18:41新京报 记者:王鹿 编辑:赵昀
原创版权禁止商业转载授权

上下楼总是膝盖疼?年轻人,你的“波棱盖”可能软化了

2019-05-15 14:18:41新京报 记者:王鹿

有首歌听过吗?“膝盖疼是无法呼吸的疼,上下楼时会疼,跪在地上时会疼,坐久了后还会疼……”

你遇到过这样的情况吗?

 

上下楼梯时膝盖疼,

跪在地上时膝盖也疼,

甚至坐久了后,膝盖还是疼。

 

你可能会想,我怎么年纪轻轻膝盖骨就不行了,会不会是缺钙啊?其实,这种状况很多人都遇到过,去医院检查医生会提醒:你可能是遇到了髌骨软化。这到底是怎么回事?我们来听听北京积水潭医院矫形骨科杨德金怎么说。

 

髌骨肩负维持膝关节稳定性的重任

 

髌骨也就是我们说的膝盖骨,主要与股四头肌和髌腱相连,共同负责伸直膝关节,并在膝关节屈曲过程中协同维持膝关节的姿势和稳定性。

 

髌骨软化实质是髌股关节的过度磨损引起膝关节疼痛和功能障碍,通常是髌股关节退化或过度磨损后出现的。诱发因素主要有退化(老化)、运动损伤、慢性劳损等。

 

肥胖、不良姿势和运动都会损害髌骨

 

你可别觉着髌骨的损害只有年纪大的人才会出现,一些日常的不良习惯等也会对其造成影响:


现在不少年轻人在蹲起或者上下楼梯时出现膝前疼痛,特别是在年轻女性中尤为多见。这些现象多与相对关节承受能力、体重较大、股四头肌肌力不足、生活及运动习惯不良有关。

 

医生提醒,如果你的膝关节前方出现疼痛,特别在上下楼梯和蹲起时明显,就要怀疑自己是不是出现髌骨软化了。如果出现过类似的症状,要及时开始训练股四头肌肌力,并改变不当的生活与运动习惯。

 

预防髌骨软化,股四头肌怎么锻炼呢?

 

 

方法:医生推荐靠墙静蹲

 

1.背靠墙,双脚双膝略宽于肩,脚尖向前稍向外打开,缓慢下蹲,重心放在两腿之间,感觉像坐在一把椅子上,大腿小腿之间夹角不要小于90度。

 

2.保持这个姿势到坚持不住后再休息,起身时双手拍墙站起,保证安全,每天练习3-5次。

 

提醒:“单腿下蹲”不提倡

 

网上有种方法说用“单腿下蹲”来检测髌骨的健康,这种方法医生并不推荐。因为这样做会给支撑腿的膝盖造成很大负担,而且这个动作很容易让人摔倒,也不太安全。生活中上下楼梯和蹲起时如果并无不适,也没有必要量化自己髌骨的健康程度。

 

想要避免髌骨软化,建议平时大家应合理控制体重,增强股四头肌肌力训练,减少蹲起和上下楼梯,避免久蹲久坐,同时注意避免运动损伤和寒冷刺激,必要时可到骨科门诊就诊。

 

新京报记者 王鹿 编辑 赵昀 制图 李石阳 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版