2019-05-16 07:23:58新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的5月16日,从关注健康开始

2019-05-16 07:23:58新京报 记者:刘旭

●木炭牙膏不能美白还会导致蛀牙


木炭牙膏近些年颇受追捧,据说“能让牙齿白出新高度”,不过,近日《每日邮报》报道称木炭牙膏因多数不含预防蛀牙的氟化物,不仅不能美白牙齿,可能还会导致蛀牙。伦敦大学国王学院和曼彻斯特大学的研究者称,木炭牙膏和一般牙膏的美白功效其实差不多,而且木炭的高挥发性不仅限制了牙膏中氟化物的含量,还会吸收氟化物,木炭的磨蚀性将损伤牙釉质,导致牙龈变色。医生建议,遇到口腔问题,最好及时就医。


●低钠富钾盐并非人人适用


近日,有媒体报道,广州中山六院多位住院患者以及门诊患者在生化检查后接到危急值的短信及电话通知:高血钾。高血钾会导致严重的心律失常,甚至心脏骤停。肾内科医生发现这几位患者他们都在使用低钠盐。医生提醒,低钠富钾盐并非人人适用。较之普通食盐,低钠盐中钠的含量降低,增加了钾、镁及其他营养元素。正常人的肾功能的排泄可以完全地对消钾离子的摄入,但对于肾脏功能异常的患者,应谨慎食用低钠盐。


●美国将研发永久性心脏病预防针


美国科学家最新研究显示,基因编辑或能大大降低心脏病发病风险。据卫报报道,美国科学家近日宣布研发心脏病预防针,通过基因编辑技术,修改肝脏中的“坏胆固醇”基因,达到永久性预防心脏病的效果。该项目由哈佛医学院心脏病专家Sekar Kathiresan领衔,将于未来3年率先在先天性心脏病人身上试验,一旦成功将推广至更多人群。哈佛医学院科学家称,该疗法仅在成年人身上实验,不会编辑任何精子卵子或胚胎。


●盐摄入过多是健康头号“杀手”


近日,权威医学期刊《柳叶刀》发表论文,追踪195个国家从1990年-2017年的饮食结构,调查与疾病的关系。报告显示,饮食结构不合理造成1100万人口死亡,大多数是心血管疾病,其次是癌症和二型糖尿病。钠(盐)摄入量过多,全谷物和水果摄入量少,是导致死亡和疾病的三大原因。因为盐摄入量过高致病致死的主要国家有中国、日本和泰国。研究中指出,饮食风险因素主要是钠摄入量过多,全谷物、果实、坚果、蔬菜、omega-3脂肪酸摄入过少,因此,比起只控制糖和脂肪的摄入量,更应该增加蔬菜、水果、海鲜等健康食物的摄入量。


新京报记者 刘旭 编辑 岳清秀 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版