2019-06-09 07:00:52新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的6月9日,从关注健康开始

2019-06-09 07:00:52新京报 记者:刘旭

●科学家发现人的压力会传染给狗

 

近日,瑞典科学家发布的一项最新研究称,当狗主人处在紧张的情绪中,他们的宠物也会感受到压力,长期处于压力中的狗主人会把压力转移到狗身上。

 

科学家通过对主人和狗的皮质醇水平监测发现,狗的激素水平与主人保持着长期同步,科学家经检测发现狗血液中和压力相关的荷尔蒙,和狗主人是一致的,而且母狗比公狗的同步水平更高,竞赛狗比宠物狗更高。研究还显示,狗的情绪不会转移给主人。

 

●研究称狗狗能闻出血液中的癌症

 

近日,据外媒报道,美国生物化学与分子生物学学会上公布的最新研究表明,狗的嗅觉可以识别血液样本中的癌症,准确率为96.7%。通过基础的响片训练法,研究人员教会三只小猎犬闻出肺癌患者的血液样本,狗狗闻出癌症血样的准确率是96.7%。

 

据该研究的首席研究员说,这项研究为进一步的研究铺了两条路,一条路径是训练狗狗,通过气味检测筛查癌症;另一条路是确定狗狗检测到的生物化合物,设计癌症筛查试验。

 

●减肥、增肌类补品有健康风险

 

近日,发表在Journal of Adolescent Health上的哈佛大学公共卫生学院领导的一项研究显示,针对减肥、增肌或能量补充的膳食补充剂可能并不安全,在年轻人中,与之相关的医疗事件风险大幅升高。

 

哈佛大学S. Bryn Austin教授指出,医生通常不建议大众服用研究中提到的这些膳食补充剂。这类产品有很多都被发现掺杂了处方药成分、禁用成分,甚至重金属、杀虫剂和其他危险化学物质。有另一些研究发现,减肥和增肌的补充剂与中风、睾丸癌、肝损伤甚至死亡风险有关。

 

●红肉白肉对胆固醇水平影响相同

 

近日,《美国临床营养学杂志》最新发表的一项研究表明:食用红肉和白肉对血液胆固醇水平有着相同的影响。不过,研究团队也指出,红肉和白肉对胆固醇的影响主要是导致血液中的大颗粒LDL浓度增加,而中等或小颗粒的LDL、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇则不受影响。

 

研究团队表示,蔬菜、乳制品、豆类等非肉蛋白最有利于血脂健康;同时,无论红肉还是白肉,限制这些肉类摄入对于降低血液胆固醇水平的影响比原来认为的更大。

 

新京报记者 刘旭 编辑 岳清秀 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版