2019-06-12 07:01:02新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的6月12日,从关注健康开始

2019-06-12 07:01:02新京报 记者:刘旭

●高能量早餐有益心脏健康


希腊雅典大学的专家调查了2000个人的饮食及健康状况发现,高能量早餐人群的动脉往往“显然更健康”,早晨至少400卡路里的能量摄入可降低动脉内斑块的浓度,而动脉内形成斑块是心脏病的主要致病因素。


调查显示,不吃早餐的人群中有15%的人动脉硬化度异常,低能量早餐的人群中这一数字为9.5%,而在高能量早餐的人群中,该数字仅为8.7%;在不吃早餐的人群中,28%的人颈动脉(即颈部主要血管)出现了更多斑块,低能量早餐的人群中,该数字为26%,而高能量早餐的人群中,这一数字仅为18%。


●研究称晚上开灯睡觉会发胖


美国国立卫生研究院公布一项研究称,晚上对着开机的电视睡觉或者在开灯的情况下入睡,有可能会扰乱新陈代谢,导致体重增加,甚至会过胖。


参与研究的女性参加了医学检查,并在注册和定期检查后填写了健康和生活方式问卷。据报道,那些晚上开着电视或开着灯睡觉的人,比睡在黑暗中的人更有可能在五年内增加至少11磅的体重,让他们过度肥胖的可能性也增加了约30%。报告还称,每天在光明和黑暗中的不同阶段有助于维持24小时生物钟,它可调节新陈代谢,促进睡眠的激素、血压和其他身体机能。

 

●检测肠道细菌可排查大肠癌


近日,英国《自然·医学》杂志发表了日本研究人员的一项最新发现,通过检测大便中特殊细菌的变化可以发现早期大肠癌。报告称,每个人的肠道内平均约有40万亿个细菌,肠内菌群与肠道疾病在内的各种疾病存在着关联。


研究人员发现,极小阿托波氏菌和解齿放线菌这两种特殊细菌在大肠癌早期增多,他们认为这两种细菌增多不是大肠癌的结果而是病因。通过检测大便中的这两种细菌增量可以排查早期大肠癌,检测准确度可达约80%,而现在的早期大肠癌检测通常是便潜血检查,准确度不高。

 

●新研究发现多吃不胖“开关”


发表在美国《细胞》杂志上的一篇最新研究指出,德国马克斯·普朗克研究所等机构研究人员发现,当小鼠通过高脂饮食变胖时,某种特定长度的神经酰胺分子会在肝脏积聚,而这种脂类物质由神经酰胺合成酶5和神经酰胺合成酶6两种蛋白质合成。


实验显示,如果“关闭”神经酰胺合成酶6,肥胖小鼠虽然继续高脂饮食,肝脏却没有脂肪堆积,体重还出现下降;但“关闭”神经酰胺合成酶5并不会出现上述效果。研究人员猜测,高脂高糖饮食易导致发胖,可能是神经酰胺合成酶6合成的神经酰胺在线粒体积聚并长期抑制线粒体功能所致。


新京报记者 刘旭 编辑 岳清秀 校对 郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版