2019-06-13 18:08:53新京报 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

百人中至少有3个抑郁症患者?别怕,你可能只是情绪抑郁

2019-06-13 18:08:53新京报

很多人只是情绪抑郁,而非抑郁症。通过自我调适,就能恢复心理平稳,不会对正常的生活、工作造成明显负面影响。

图片来源:视觉中国


今天,“100个人至少3个抑郁症患者”这一话题登上微博热搜榜。据世界卫生组织最新估计,全球有逾3亿人罹患抑郁症,约占全球人口的4.3%,其中中国有5400万患者,相当于100个人里至少有3个抑郁症患者。由于抑郁症发病的年龄高峰为20-60岁,这一年龄段的患者多为职业人群,抑郁症导致的工作能力下降造成了巨大的经济负担。WHO发布的报告中,预计到2030年抑郁症将位列世界疾病负担的首位。


看到这一数字是不是很震惊很意外,于是不少人纷纷对照各种症状,查看自己是不是其中之一。事实上,很多人只是情绪抑郁,而非抑郁症。


北京安定医院心理医生刘军表示,抑郁情绪是一种正常的、与生俱来的情感反应。“社会竞争日益激烈,当人们遇到精神压力、生活挫折、痛苦境遇、生老病死、天灾人祸等情况时,理所当然会产生抑郁情绪。”刘军说,当抑郁情绪出现时,人们可以通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,恢复心理平稳,对正常的生活、工作不会造成明显负面影响。


抑郁症又称抑郁情绪障碍。刘军指出,每年有超过100万人因抑郁症自杀,其中90%都没有寻求过专业帮助,他们甚至不了解自己究竟出现了什么问题。“抑郁症并不像一些人所认为的,单纯只是心情不好、想不开甚至是‘矫情’,它属于生理性疾病,与各种环境、生理、心理因素都有关系。”刘军解释道。


抑郁情绪和抑郁症之间还有一种情况属于抑郁状态,比抑郁情绪重而较抑郁症轻,除抑郁情绪外,还可能伴有躯体不适。抑郁状态具有部分抑郁症的特征,但是病程也还未达到抑郁症的诊断标准,但如不及时调整或干预,极易加重。


究竟是抑郁情绪还是抑郁症,刘军建议通过以下几个方面来判断。


有无原因:抑郁情绪是基于一定客观事物为背景的,即“事出有因”。


持续时间:一般人的情绪变化有一定的时限性,通常是短期性的,可以通过自我调适缓解,而抑郁症是持久的心情低落,每次发作至少持续两周以上甚至数年。


严重程度:抑郁情绪忧郁程度较轻,而抑郁状态、抑郁症忧郁情绪较重。


生物症状:抑郁情绪的症状不明显,而抑郁症往往伴有明显的生物性症状和精神病性症状,如情绪低落、思维迟缓、语言动作减少和迟缓、认知功能损坏以及睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降等。


变化规律:抑郁情绪无节律性,而抑郁症表现为晨重夜轻的变化规律。


发作倾向:抑郁情绪不会反复发作。抑郁症可反复发作,每次发作的基本症状大致相似,发作一般没有任何直接原因,有既往史可供印证。 


医生诊断:如果长期处于抑郁状态,有上述抑郁症症状,就不是正常情绪反应了,需至医院找专业的医生就诊,必要时使用药物、心理咨询等手段进行治疗。


新京报见习记者 张兆慧 编辑 岳清秀 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版