2019-07-10 07:08:28新京报 记者:刘旭 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的7月10日,从关注健康开始

2019-07-10 07:08:28新京报 记者:刘旭

●坚持吃早餐身材更苗条

 

美国一项新研究表明,每天坚持吃早餐,身材会更苗条。美国梅奥医学中心的心脏病专家索莫斯博士及其研究小组对347名成年人进行了长达12年的跟踪研究。

 

最初,吃早餐的人群中有11%肥胖,不吃早餐的人肥胖率为27%,在随后的12年研究过程中,这一差异越来越明显。每天吃早餐的人体重控制情况稳定,在研究期内随年龄增长的体重增加量平均不足3磅(约1.4公斤),而有时不吃早餐的人体重增加量平均为5磅(约2.3公斤),不吃早餐的人该数字则达到8磅(约3.6公斤)。专家建议,一份健康的早餐应该包括新鲜水果、蔬菜以及全麦谷物。

 

●短期运动可以增强大脑功能

 

美国俄勒冈卫生科学大学一项新研究发现,短期运动能直接增强一种基因的功能,这种基因可以增强大脑海马体中神经元间的连接,而海马体是大脑中主要负责学习和记忆的部位。

 

研究人员把平时经常“久坐不动”的小鼠放在转轮上跑步,并测试小鼠在运动一阵后大脑的反应,发现小鼠这种短期突发运动,也就是相当于人类一周一次非正式篮球比赛或者走4000步的运动量,可以促进大脑海马体中突触的增加。研究人员说,这项研究表明迅速进行一阵激烈运动可以让大脑为学习做好准备。

 

●酒后应隔一天再开车

 

近日,江苏交管部门专门组织了9位平时自认为非常能喝的志愿者配合进行了一次酒精测试,测试醉酒以后,究竟多长时间再开车不会被查出酒驾。

 

志愿者的年龄跨度从20岁到55岁,被分为白酒组、啤酒组、红酒组。九个半小时后测试,白酒组的3名测试者除了一位较年轻的志愿者酒精全部代谢完之外,其余两人仍然超过酒驾标准,红酒组一人仍是酒驾标准外,啤酒组的3名及红酒组2名志愿者均测试结果为0。测试发现,就算喝同样多的酒,经过一致的代谢时间,根据个体差异每个人的酒精代谢速度依然不同。交警提醒,为保证安全,喝完酒尽量隔一天再开车。

 

●洗手液搓手15秒就够了

 

欧洲临床微生物学和传染病大会上公布的瑞士一项新研究发现,用洗手液搓手15秒跟30秒除菌效果相当。

 

研究中,瑞士巴塞尔大学附属医院传染病专家莎拉·秋丁·萨特博士及其研究小组以20名18岁—51岁的志愿参试者为对象完成了四组交叉试验。第一组参试者遵循世界卫生组织“30秒六步洗手法”,第二组参试者完成相同过程,但时间缩短为15秒。第三组参试者采用“30秒三步洗手法”,第四组参试者采用“15秒三步洗手法”。参试者每次洗手后接受细菌残存测试。结果表明,洗手搓揉15秒在减少细菌数量方面与搓揉30秒一样有效。

 

新京报记者 刘旭 编辑 王鹿 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版