2019-07-11 17:43:02新京报 记者:张兆慧 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

三伏将至 可不要“热”出甲亢来

2019-07-11 17:43:02新京报 记者:张兆慧

“甲亢”是甲状腺激素分泌过多导致的一种内分泌疾病,多见于中青年女性,会对心血管系统、消化系统、生殖系统以及运动系统造成损害。

图片来源 视觉中国

 

明天是三伏第一天,高温天气也会多起来。这个时候,甲亢这种常见的内分泌疾病又开始悄悄“爆发”。临床调查发现,每年夏季,各大医院接诊甲亢患者的人数往往是其他季节的数倍。

 

高温是甲亢发生的重要风险因素

 

“甲亢”是甲状腺激素分泌过多导致的一种内分泌疾病,多见于中青年女性,会对心血管系统、消化系统、生殖系统以及运动系统造成损害,并且导致患者劳动、工作及社交的能力下降。北京大学第一医院内分泌内科副主任医师姚军表示,夏季高温是甲亢爆发的一个重要原因。

 

姚军表示,出现甲亢时,人体会呈现亢奋的高代谢状态,而高温使身体的氧化过程加快,造成人体出现更高程度的代谢状态,因此高温是导致甲亢的重要风险因素。

 

甲亢患者本身容易脾气暴躁、情绪不稳定,而高温天气会加剧这一状态。当出现情绪波动时,人体的交感神经兴奋,心率增快,血压增高,新陈代谢率增高,促进了甲亢的发生和发展。

 

此外,夏季高温还会不同程度地影响人体睡眠。“入睡晚、睡不安稳、醒得早等导致睡眠不佳,休息不好就会诱发甲亢的发生发展。”姚军说。

 

姚军提醒,如果一段时间内出现心慌气短、心动过速、怕热多汗、食欲亢进、吃得多却消瘦、体重下降、疲乏无力、情绪激动等症状,就要注意是不是甲亢来“捣乱”了。

 

不熬夜少劳累,避免情绪波动

 

姚军指出,夏季防甲亢复发要避免高温环境下工作或生活,不要熬夜,少劳累,尽量避免情绪波动。有甲亢家族史的人以及甲亢治疗痊愈者,在夏季都要注意避免诱发甲亢的因素,不要“热”出甲亢来。

 

防暑降温:不要在阳光下暴晒,出门要打伞、擦防晒霜,有突眼的患者要戴墨镜、避免阳光刺激。

 

避免着凉:夏季吹空调和风扇都要注意,不要时间过长,尤其是睡觉的时候要特别注意,避免着凉,引发空调病和感冒。

 

少吃冷饮:夏季各种冰淇淋、冷饮等卖得火热,但还是要注意少吃,避免刺激甲状腺,注意肠胃健康。

 

充足睡眠:学会降压,保证充足的睡眠,养成睡午觉的习惯,使身体能够得以充分休息。

 

健康饮食:多补充热量、蛋白质、维生素、适量矿物质、谷物、肉类、奶制品、豆类、水果、含钾和钙丰富的食物等,有助于抑制甲状腺激素过度分泌。

 

避免刺激物:禁忌海带、紫菜、带鱼等各种海产品和含碘丰富的食物,避免浓茶、咖啡、酒水和汽水,禁食臭豆腐,因为臭豆腐所含的物质可能加重病情。

 

新京报记者 张兆慧 编辑 王鹿 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版