2019-07-11 21:13:44新京报 记者:王鹿 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

国家级优生优育指导中心落户东城 提供六大服务

2019-07-11 21:13:44新京报 记者:王鹿

优生优育指导中心将为婴幼儿提供一个快乐、安全、温馨的活动空间,为家长与孩子提供一个交流互动、增进情感的亲子场所,为妈妈们提供一个交流培训、提高科学照护能力的专业课堂。

新京报记者 王鹿 摄

 

7月11日是第30个“世界人口日”,中国计划生育协会优生优育指导中心在北京市东城区挂牌成立。


世界卫生组织把生命早期1000天,定义为一个人生长发育的“机遇窗口期”。婴幼儿是人全面发展的初始阶段,是个体生长发育最迅速的时期。为做好优生优育指导工作,2018年底,中国计生协在全国启动了首批28个优生优育指导中心建设项目,北京便是其中之一。

 

中国计划生育协会优生优育指导中心原为2014年建设成立的东城区家庭健康指导中心,2015年被原国家卫计委确定为“科学育儿试点区”。2017年5月加入北京市计生协社区儿童中心项目,开展社区亲子课程,目前累计授课4000余人次。此次成为中国计生协优生优育指导中心项目点之一,也是北京市第一个中国计生协优生优育指导中心,可为幼儿和家长提供幼儿活动、图书阅览、培训指导、咨询服务、母乳喂养、知识宣传等6项服务。中国计生协副会长勾清明表示,此次北京的优生优育指导中心落户东城,希望能为婴幼儿提供一个快乐、安全、温馨的活动空间,为家长与孩子提供一个交流互动、增进情感的亲子场所,为妈妈们提供一个交流培训、提高科学照护能力的专业课堂。

 

未来,该中心还将与知名医疗机构和大专院校合作,开设家长课堂,举办亲子活动,提供科学育儿知识普及咨询等,为家庭提供便捷、科学的优生优育指导和服务,为婴幼儿健康快乐成长提供帮助,提升人口素质和优生优育水平。同时,计生协还将依托中心开展婴幼儿早期发展课题研究、0-3岁婴幼儿家庭养育环境指导、婴幼儿早期心理和社会适应性指导三大项目,使优生优育工作更加规范化和专业化。


新京报记者 王鹿 编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版