2019-07-12 09:00:19新京报 记者:张兆慧 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

三伏天养生因人而异,不食生冷太绝对

2019-07-12 09:00:19新京报 记者:张兆慧

今天是“入伏”第一天,朋友圈又开始流传一系列关于伏天的养生法,比如“从7月13日入伏开始至8月21号出伏这38天里,请大家不要吃冷饮,会使寒气入侵体内不能排出,冬天之所以怕冷、脚凉都是三伏天不注意导致,要想使体内的寒气排出,请大家坚持在伏天喝热水,姜枣茶,常温水,把体内多少年深入骨髓的寒气逼出来。”这办法真的管用吗?

 

北京老年医院中医科主任医师李方玲告诉记者,贴三伏贴,冬病夏治,已成为老百姓的生活常识。但对于三伏天的养生,大家还是存在很多误解,比如上面那段朋友圈里广为流行话,看似很有道理,其实不然。

 

不食冷饮过于绝对

 

李方玲表示,三伏天是自然界和人体阳气最旺的时候,也是一年中最热的季节,中医养生的一个原则就是顺应自然,夏季该热就热。在机体阳气最旺时,一味用寒凉之品加以抵抗,势必会耗伤人体阳气,损害机体的脾胃功能。这就是为什么很多人在三伏天的时候出汗多,怕热,但一吃西瓜或者冰镇食物就拉肚子的原因。

 

但一些所谓的养生法总用一些很绝对的观点来吸引眼球。“夏季里温度高,人热得受不了,此时食用适量冷饮,既可解暑,又令人觉得舒服,未尝不可,关键是不能太过贪凉,如果一口气吃几根冰棍,顿顿喝冷饮,当然对身体有害无益。”李方玲解释道。

 

喝热水、姜枣茶因人而异

 

人体是一个复杂的整体,每个人体质不同,不能一概而论。李方玲指出,对于虚寒体质,或慢性支气管炎、小儿反复感冒咳嗽、慢性阻塞性肺气肿等“冬病”患者,三伏天也应该喝热水,姜枣茶。但对于阳盛有内热体质的人,三伏天喝热水、姜枣茶,无疑是火上加火,反而容易加重内火而患口腔溃疡、便秘、失眠等疾病。中医养生也要讲究辨证论治,三因制宜。

 

防暑仍排第一位


还有说法称“三伏天里最重要的不是防暑,而是防寒”。三伏天是全年天气最热的阶段,有研究显示,当环境温度达到32℃以上,空气湿度40%以上时,人就容易中暑。在李方玲看来,三伏天里,防暑仍是第一位。

 

但这并不代表夏季不需要防寒。“现在大部分人长期吹空调,导致毛孔受寒后关闭,内热透不出,容易中阴暑,应尽量避免长时间吹空调。”李方玲提醒,一旦发生体表感受风寒,而体内又有内热的情况,既不能单吃寒凉食物清内热,也不能单吃辛温食物解表寒,建议进行刮痧、拔罐,以恢复毛孔正常开阖功能,将内热透出来。此外,三伏天也应经常开窗透气,保持室内空气流通。

 

新京报记者 张兆慧 编辑 王鹿 校对 李世辉 图片 视觉中国


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版