2019-07-18 07:05:29新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的7月18日,从关注健康开始

2019-07-18 07:05:29新京报 记者:刘旭

●艾滋病患者脑脊液中存在病毒


美国匹兹堡大学、耶鲁大学等多家机构研究人员在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在艾滋病患者的脑脊液中,检测到艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。


联合抗逆转录病毒疗法(cART)是目前主流的艾滋病治疗手段,该方法能够抑制HIV的复制,但无法将其从患者体内消除。尽管相关机制尚不清楚,目前也没有从脑脊液细胞中清除HIV的手段,但这一发现仍具有潜在的临床价值。

 

●过度使用社交媒体会导致抑郁


发表于《美国医学会杂志》的一篇论文指出,过度使用社交媒体会导致青少年抑郁。研究人员以加拿大3826名青少年作为研究对象,调查参试者花在屏幕上的时间,包括打游戏、看电视、使用社交媒体,以及他们的心理波动情况。结果发现,过度使用社交媒体超过4年容易患上抑郁症。


研究人员还指出,虽然看电视和抑郁症之间没有显著关联,但看电视时间越长,抑郁症状越容易加重;不过研究没有发现玩游戏和患抑郁症之间的关联。

 

●垃圾食品与儿童食物过敏有关


意大利那不勒斯大学研究人员对61名6-12岁的儿童展开观察研究。参试儿童被分为三类:食物过敏者、呼吸道过敏者以及健康对照者。对比分析发现,食物过敏儿童摄入的高糖食物、加工食品、微波食品以及烤肉等垃圾食品最多。


研究指出,垃圾食品含有大量的非酶糖基化终产物,该物质摄入过量与儿童食物过敏之间存在显著的相关性。非酶糖基化终产物在糖尿病、动脉粥样硬化和神经系统疾病等多种氧化性疾病的发病进程中有推波助澜的作用。

 

●香草中“香兰素”有镇痛作用


日本川崎医疗福祉大学(冈山县)神经科学讲师上野浩司等人的团队表示,已通过老鼠实验证明,香草的主要芳香成分“香兰素”(又名香草醛)具有缓解疼痛和肌肉紧张的效果。


上野指出,人类对香味有不同偏好,调查相同的作用很难,而老鼠和人类有很多相同的神经网络。据该团队介绍,虽然香草的香味在芳香疗法等中被认为具有放松作用,但科学地确认其对神经系统的影响尚属首次。称有望带动通过简单安全的方法减轻压力导致的头痛等。

 

新京报记者 刘旭 编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版