2019-08-21 07:05:51新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的8月21日,从关注健康开始

2019-08-21 07:05:51新京报 记者:刘旭

●晚上喝酒增加皮肤癌风险


美国布朗大学最新研究发现,每天晚上只喝1杯啤酒或红酒,就会导致患皮肤癌风险升高。


研究人员对9.5万名皮肤癌患者的饮酒习惯进行了对比研究发现,每天晚上多摄入10克酒精,患基底细胞癌的风险增加7%。此外,每天喝一小杯白葡萄酒会增加13%患皮肤癌的风险,而1杯半的量则将风险提高至73%,这是因为白葡萄酒的乙醛含量高于啤酒或烈酒。酒精中的乙醇会在体内代谢成乙醛,破坏DNA并阻止其修复。晚上人体新陈代谢速度减慢,难以代谢乙醛,酒精对人体的伤害更大。

 

●年轻时保持身材有助抗癌


美国《癌症流行病学、生物标志物与预防》杂志刊登一项新研究称,20多岁时体重超标会显著降低未来癌症确诊后的存活几率。科学家对4.7万名29岁-49岁的瑞典女性展开为期20年的追踪调查发现,与年轻时身材苗条的参试者相比,超重的参试者死于乳腺癌的可能性高出72%,死于肠癌的可能性高出141%。


新研究结果表明,年轻时体重超标会对日后健康产生持久影响,会增加胰岛素抵抗、慢性炎症、DNA损伤的几率,并导致激素代谢方式改变,这些都将加快癌症病程。

 

●初潮晚绝经早易老年痴呆


美国凯撒永久医疗集团的一项新研究称,女性初潮年龄晚或闭经年龄早都是老年痴呆症的发病原因。研究人员以1.6万名平均年龄51.1岁的女性为对象,调查分析了雌激素分泌时间与老痴风险的关联性。结果表明,与初潮年龄平均为13岁的女性相比, 初潮年龄晚于16岁的女性,老痴风险高23%。同样,自然闭经年龄不到47.4岁的女性,老痴风险高19%。


研究人员表示,女性一生中雌激素在体内分泌时间越短,越容易患上老痴。这是因为雌激素具有脑细胞修复功能,从而降低老痴风险。

 

●认识负面情绪能远离抑郁


美国罗彻斯特大学和埃默里大学联合研究发现,能够准确而具体地描述自己的负面情绪,有助青少年远离抑郁,保持精神健康。研究团队招募233名平均年龄为16岁的青少年(其中54%是女性),要求在一周时间内每天4次汇报他们的情绪状态。为期一年半的随访过程中,研究人员发现,那些不擅于辨别和表达自我负面情绪的年轻人更容易在经历生活压力事件后出现抑郁症状。 


研究人员称,与幼儿期和成年期相比,人在青少年时期对负面情绪区别能力最低,抑郁症发病率也比较高。

 

新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 杨许丽

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版