2019-08-22 07:02:55新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的8月22日,从关注健康开始

2019-08-22 07:02:55新京报 记者:刘旭

●14种代谢物或与死亡率相关


英国《自然·通讯》杂志20日发表一篇欧洲科学家的研究报告,研究人员对来自12个队列、总计44168名个体进行了代谢组学分析,最后鉴定出14种与全因死亡率相关的代谢物,作者利用鉴定出来的代谢物构建了一个用以预测5年及10年死亡风险的模型。相较于目前已有的方法,这项最新发现或有助于提高5年及10年死亡风险的预测准确性。


研究团队认为,基于上述14种生物标记物和性别所得的风险分数可用于指导临床治疗,不过现阶段,仍需要开展更进一步的研究。

 

●维生素A可降低表皮癌风险


美国布朗大学的流行病学家和皮肤病学家发现,维生素A摄入量(大部分来自于食物)高的人,患鳞状细胞癌(又称表皮癌)的风险明显降低。


研究人员选取7万多名女性和近5万名男性,他们的平均年龄为50岁左右。调查结果显示,在25年的随访期内,近4000人患上了鳞状细胞癌。其中,平均每日维生素A摄入量为7000国际单位的参与者处于最低水平,每日摄入2.1万国际单位处于最高水平,其中大部分来自于饮食。然而,过多维A营养补充剂的摄入并没有同样的效果。

 

●异常炎热时期胖人感觉更好


据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯科学家近日公布《气候变化与健康:评估、指标、预测》研究报告显示,超重的人在异常炎热时期自我感觉更好。该研究始于2010年,研究人员成功收集了大量异常炎热天气对人类健康影响的数据。


报告指出,与普遍看法相反,身体超重并非异常炎热期间死亡和心血管并发症风险的原因。相反,体重越重,这段时间的自我感觉越好,因为皮下组织会妨碍热量传递。此外,报告还称,高温影响会加剧糖尿病、肺病、肾病等,并影响睡眠。

 

●常在家吃饭者糖尿病风险低


据英国《每日邮报》报道,哈佛大学研究员追踪10万名中年男女二十余年,详细记录他们的饮食、生活形态以及吃饭地点后发现,越常在家吃饭的人患糖尿病的风险越低。


其中,一周在家吃晚餐五到七次的参考组,比一周在家吃两次晚餐的对照组,罹患糖尿病的风险大约降低15%。经常下馆子吃饭的成年人,往往一顿饭摄入的脂肪和能量就超过全天的推荐摄入量。在外就餐会容易摄入更多的能量、脂肪和盐分,进而导致包括糖尿病在内的各种慢性病。

 

新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版