2019-08-24 11:22:51新京报 记者:张兆慧 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

孩子斜弱视能自愈?别错过2-6岁黄金治疗期

2019-08-24 11:22:51新京报 记者:张兆慧

图/视觉中国



近日,家长发现2岁半的苗苗有点“斗鸡眼”,便带她去眼科检查,结果发现苗苗不仅有斜视,还有弱视。医生告诉家长,幸亏家长及时发现,此时及时进行干预,苗苗未来的矫正视力还是有望恢复正常的。

 

然而,并不是每个孩子都能如苗苗般幸运。“孩子还小,长大自然就好了”、“宝宝去医院检查眼睛得多难受,心疼,再等等吧,说不定真的像老人所说的,长大了自然就好了”,当孩子有眼睛斜视或视力不良时,这是不少家长常常会发生的对话。北京世纪坛医院眼科副主任医师石红告诉记者,人的视觉有一定发育敏感期,若怀侥幸心理,期望斜视、弱视能随年龄增长而自愈,往往会错过最佳治疗儿童斜视弱视的时机。

 

据了解,斜视眼是指两眼不能同时注视同一个目标。由于双眼视轴不平衡,导致其中一个眼球向内、向外、向上或向上倾斜,是儿童常见的眼病之一。弱视俗称懒惰眼,是指最佳的矫正视力低于正常,但眼睛及视觉系统却没有引致视力下降的病因。弱视是导致儿童视力差的最常见原因之一。“斜弱视则是因为斜视双眼看同一个景物时会出现复视,为了消除复视引起的视紊乱现象,大脑会自发地抑制斜视眼的视觉发育,以减轻视觉干扰,久而久之便会形成斜视性弱视。”石红说。

 

斜弱视危害的不仅仅是视力

 

眼睛是看清万事万物的窗口,如果视力不好,再精彩的世界在他们眼中也是残缺的。许多人想当然地以为,斜弱视影响的只是视力,其实危害远远不止于此。


“儿童不仅处于长个子的关键期,也是心理发育的敏感时期,斜弱视儿童视力低于常人,容易造成性格孤僻、自卑、不合群等心理疾病,尤其是斜视儿童外观异常,容易被同龄人取笑,给孩子的心理健康蒙上阴影。此外,斜弱视造成的视力残疾影响终生,生活、就业、婚姻等大大受限。” 石红指出,斜弱视儿童患病后视力不及正常人,视觉发育停顿,缺乏正常人应有的双眼视功能。日后从事驾驶、医生、绘画、设计等用眼需求大的工作时,都会受到限制。部分斜视患者由于采用歪头、侧脸等看东西,还可能造成脊柱侧弯,骨骼发育异常。

 

2-6岁为治疗斜弱视黄金期

 

石红表示,治疗斜弱视,关键在于及早发现。2-6岁是治疗的黄金期,治愈率可超过九成,7-12岁治愈率可达七八成,一旦超过12岁便很难医治。

 

建议家长在观察孩子活动时,留意其有无歪头、眯眼视物、喜欢走近看的表现;还可试着用手掌轻轻分别遮挡其一只眼睛几秒钟,看看孩子的反应有无差异。如发现异常,就尽快到正规的眼科医院作进一步检查确诊。

 

此外,部分幼儿园会组织医务人员到幼儿园进行眼病筛查,如发现有双眼眼位不对称、有散光或高度远视、近视等异常,也应及时到小儿眼病专科就诊。“小儿即使未发现异常,也应常规地在新生儿时期和3岁左右到眼科做一次眼病筛查。”石红说。

 

新京报记者 张兆慧 编辑 王鹿

校对 陆爱英 图片 视觉中国


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版