2019-09-12 07:00:29新京报 记者:刘旭 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的9月12日,从关注健康开始

2019-09-12 07:00:29新京报 记者:刘旭

●吃鸡肉与患特定癌症存在关联

 

据《每日邮报》报道,牛津大学新研究发现,吃鸡肉等家禽肉会让人处于患特定癌症的高风险中,例如,恶性黑色素瘤、非霍奇金淋巴瘤以及男性的前列腺癌。

 

研究追踪了475000名37岁至73岁的英国人,记录并分析了2006年至2014年期间他们的饮食与他们所患疾病的关系,大约23000人患上了癌症。该研究是一个关联分析研究,结果指出吃鸡肉与特定癌症的关联,不过并未调查原因。该研究还表明,吃红肉,如牛肉、羊肉等会增加健康风险,包括乳腺癌、前列腺癌和结肠癌。

 

●抗菌漱口水影响运动的降压效果

 

发表在《自由基生物学与医学》上的一项研究指出,当人们用抗菌漱口水漱口后,锻炼带来的降血压效果会大打折扣。

 

英国普利茅斯大学和西班牙基因管理中心的研究人员让参试的健康成年人在跑步机上跑30分钟,在锻炼结束后30分钟、60分钟和90分钟分别让他们用抗菌漱口水或安慰剂漱口,并观测他们的血压变化情况。结果显示,当参与者用安慰剂漱口后,锻炼1小时后收缩压平均降低了5.2毫米汞柱;而用抗菌漱口水漱口时,参与者的收缩压在锻炼1小时后平均只降低了2.0毫米汞柱。这个结果表明,如果使用抗菌漱口水,锻炼1小时后的降压效果会损耗大约60%,2小时后的效果则完全被损耗。

 

●个子越高 静脉血栓栓塞风险越高

 

瑞典马尔默大学和隆德大学联合发表在美国《循环》杂志上的一项研究称,身高可单独作为预测患静脉血栓栓塞(即形成血凝块)的风险因素,最矮的人血凝块的形成风险最低;个子越高,静脉血栓栓塞风险越高。

 

研究人员表示,与身高182厘米以上的女性相比,155厘米以下的女性形成血凝块的风险要低69%;而与身高在189厘米以上的男性相比,161厘米以下的男性患病风险要低65%。而且男性中出现在肺部、腿部或其他位置的血凝块与身高相关,但女性中只有腿部的血凝块与身高相关。

 

●研究发现可预防记忆丧失新药

 

近日,美国布法罗大学团队研究发现一种名为BPN14770的新药可预防记忆丧失、神经损伤和阿尔茨海默病的其他症状。BPN14770可以抑制淀粉样蛋白β(阿尔茨海默病标志性的毒性蛋白质)的作用,通过激活多种生物机制,保护大脑免受记忆缺陷、神经元损伤和生化损伤。

 

不仅阿尔茨海默病,其他痴呆症、脆性X综合征、发育障碍和精神分裂症也有可能通过这种新药来改善疾病影响的认知和记忆功能。目前BPN14770已被证实可以改善记忆,现已经开始进行临床试验,测试其有效性,预计2020年会有成果。

 

新京报记者 刘旭 编辑 王鹿 校对 李项玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版