2019-10-06 07:37:53新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

一梨一粥一灸一浴 金秋养肺正当时

2019-10-06 07:37:53新京报 记者:张兆慧

肺是人体最“娇嫩”的器官,喜润而恶燥,如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染许多肺部疾病。

图/视觉中国



“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。金秋十月,气候由暑热变成凉爽,由湿润变成干燥,人体呼吸系统很容易受到侵犯。


北京中医医院主治医师徐洁表示,肺是人体的第一道防线,对其他脏腑有覆盖保护作用。肺也是人体最“娇嫩”的器官,喜润而恶燥,如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染许多肺部疾病,应抓住秋季养肺的黄金时机。


梨——润肺清心,止咳化痰


《本草纲目》记载:“雪梨性甘寒,微酸”,有“清心润肺、利便、止痛消炎、切片贴烫火伤,止疡不烂”的功效。


徐洁建议,除了日常直接食用外,可在煮粥时加些切碎的梨块,有生津止渴、滋阴润燥、止咳化痰的作用,适用于秋季干咳少痰、失眠多梦者食用。同时,还可加些银耳,有滋阴润肺、养胃强身的作用,适用于身体虚弱及患有高血压、血脂异常及慢性支气管炎者食用。


粥——滋阴润燥,增加能量


秋季后期适用于凉燥的饮食养生方法,要以润肺为主。饮食原则除滋阴润燥外,应适当增加蛋白质和能量较高的食物,食粥是主要方法。


除了梨粥、百合粥、银耳粥外,还可增加一些瘦肉粥类,如煮粥时加些瘦肉、皮蛋等,以补充蛋白质的消耗;可进食栗子粥、桂花莲子粥、龙眼肉粥、红枣粥等,并多食一些温性的蔬菜水果,如南瓜、葱姜、香菜、桃、杏、大枣、荔枝、乌梅等。


灸——温通经络,祛除寒湿


徐洁表示,秋季天气转凉,人体内的阳气也是内敛下降的趋势,科学地进行艾灸保健可以达到温通经络,祛除寒湿,补益阳气,抵御即将到来的冬季寒气。


例如,肺俞穴可调节呼吸系统,艾灸该穴对改善肺脏功能,消除肺脏功能失常等证候具有一定功效。“取定穴位时,一般采用正坐或俯卧姿势,肺俞穴位于人体的背部,在第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。如果不能准确找到相关穴位,可到专业中医医院就诊。”徐洁说。


浴——沐浴益肺,抵御疾病


中医认为“肺与皮毛相表里”,即皮肤是肺的外围屏障。秋季经常沐浴有利于促进血液循环,使肺与皮肤、毛发的气血相通、预防和抵御疾病。


“其原理是通过沐浴促进肺和皮肤的血液循环,从而起到润肤益肺的作用。”徐洁指出,应多洗温水浴,以浸浴为主,避免受凉,洗浴时不宜过分揉搓,也不宜使用碱性过强的肥皂或沐浴液,以免损伤皮肤黏膜,洗浴后擦一些润肤品以增强皮肤屏障。


新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版