2019-10-09 06:54:05新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的10月9日,从关注健康开始

2019-10-09 06:54:05新京报 记者:刘旭

●含尼古丁的电子烟蒸汽可致癌


发表于《美国国家科学院院刊》上纽约大学的一项研究首次证实,电子烟蒸汽会导致老鼠患上肺癌和膀胱癌。该研究是第一个证实电子烟中的尼古丁与癌症密切相关的研究。


在长达54周的实验中,40只老鼠被暴露在含有尼古丁的电子烟蒸汽中,22.5%的老鼠患上肺癌,57.5%的老鼠膀胱出现癌前病变。研究人员发现,电子烟的蒸汽会导致肺和膀胱的DNA损伤,并抑制肺组织的DNA修复。实验中老鼠吸入的烟雾量相当于一个人定期抽烟3至6年所吸入的烟雾量。研究人员还对另外20只老鼠进行了四年的研究,结果发现,暴露在不含尼古丁电子烟蒸汽中的老鼠都没有患上癌症。


●新研究观测到病毒“组装”过程


哈佛大学团队在《国家科学院学报》月刊上发表报告称,首次实时观测到了单个病毒的“组装”过程,这有助于深入了解病毒形成的机制,从而开发出消灭病毒、治疗相关疾病的新方法。


研究团队利用干涉散射显微镜技术,对一种单链核糖核酸(RNA)病毒的形成过程进行观测。他们观测到,约3600个核苷酸首先积聚形成RNA核心,然后约180个相同的蛋白质以五边形或六边形结构相互连接,整个过程只需要1分钟到5分钟。单链RNA病毒是常见的病毒种类,感冒、手足口病、脊髓灰质炎等疾病都与此类病毒有关。哈佛团队此次研究的是一种与大肠杆菌有关的单链RNA病毒。

 

●艾滋病病毒通过释放颗粒传播


德国耶拿大学科研团队近日在美国《科学进展》杂志上发表报告说,他们观察到了艾滋病病毒如何在细胞间传播以及这一过程所需的分子物质。


艾滋病病毒感染细胞后,会在细胞质膜处组装病毒颗粒,病毒通过释放病毒颗粒,使自己的遗传物质从一个宿主细胞进入另一个宿主细胞。研究人员将观察重点放在了细胞质膜上病毒颗粒的“出芽”位置。据观察发现,在病毒颗粒的组装过程中,艾滋病病毒会与细胞质膜上特定的脂质分子相互作用。这是研究人员首次在活的受感染细胞中直接观察到这种作用。接下来,研究团队打算研发能精准攻击这些分子的药物,以抑制艾滋病病毒传播。


●微博微信关注他人评价易焦虑


据《每日邮报》报道,美国佛罗里达州立大学的一项研究发现,在社交网站上花费大量时间的人,会因过分关注“点赞”数量和朋友评论,从而引发焦虑。


研究人员召集了960名参与者,对他们花在社交网站Facebook(相当于微博或微信)上的时间进行评估。研究人员表示,95%的研究对象使用Facebook,每天花在上面的时间超过1小时。研究发现,在社交网站上花时间最多的人更有可能发生饮食失调,并且更看重别人对他们的评论及“点赞”的数量,还喜欢把自己的照片与其他人做比较,从而引发焦虑。该研究也提醒爱玩微博或微信的人,不要太在意别人的评价,做好自己才是最重要的。


新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版