2019-11-04 06:46:53新京报 记者:张秀兰 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的11月4日,从关注健康开始

2019-11-04 06:46:53新京报 记者:张秀兰

●大量吸烟会让人面部衰老更快


发表在美国《科学公共图书馆•遗传学》杂志上的一项研究称,大量吸烟会让人“显老”,而这仅是吸烟的诸多负面影响之一。


据新华社报道,为调查大量吸烟对人体健康的影响,英国布里斯托尔大学研究人员对英国生物医学库的健康数据进行了统计分析。他们将样本分为两组,一组为从不吸烟的人,另一组为烟民和有吸烟史的人。研究人员通过两种新型数据分析方法,不仅确认了一些吸烟的已知影响,如肺功能变差、罹患慢性阻塞性肺病和皮肤癌的风险更高等,还发现大量吸烟会使人面部衰老更快,脸看上去会比实际年龄老。

●CAR-T细胞可摧毁艾滋病病毒


据中国科学报报道,美国加州旧金山格拉德斯通病毒学和免疫学研究所的Warner Greene和同事,找到一种方法来减少和控制这种持续性HIV的数量,这样的治疗可以让病人安全地停止服药。


研究人员选择使用CAR-T细胞——一种设计用来瞄准并摧毁特定目标(如癌细胞)的免疫细胞,可以杀死感染HIV的细胞,并且被容易改变的抗体引导到目标细胞。这给“杀手”细胞带来了灵活性,研究小组将其命名为“可转换”CAR-T细胞。在对从HIV感染者身上提取的血细胞进行的测试中,CAR-T细胞在两天内将潜伏病毒的数量减少了一半以上。

●新基因疗法可挽救淋巴瘤患者


德国弗莱堡大学医院首次用一种新颖的基因疗法治疗弥漫性大细胞淋巴瘤,并取得巨大成功。科技日报报道,通过CAR-T细胞疗法,医生将患者的免疫细胞(即淋巴细胞)在实验室中经过基因改造,从而可以识别并抵抗癌细胞,治疗后的初步检查表明效果很好。


弗赖堡大学医院第一内科医学主任尤斯图斯•杜斯特杜斯特强调,这种基因治疗的巨大潜力也会被某些风险和副作用所抵消,例如引起诸如高烧之类的炎症反应等。“只有在肿瘤学、神经学、重症监护医学和移植医学达到最佳协同作用的情况下,才能提供这种疗法”。


●干细胞疗法对脑卒中治疗安全


美国Stemedica细胞技术有限公司近期完成了使用人骨髓间充质干细胞治疗缺血性卒中的I/IIa期临床试验,该试验顺利达到主要终点,即治疗是安全的,同时达到所有次要终点,即受试者运动、神经功能持续改善12个月(仅评估至治疗后12个月)。该试验结果发表在美国心脏协会/美国卒中协会(AHA/ASA)官方学术期刊之一《卒中》(Stroke)上。


2013年我国卒中流行病学调查显示,中国的卒中发病率和死亡率全球最高;现有卒中患者1494万人,患病率为1114.8/10万人,每年新发病例、脑血管病死亡病例分别为330万人、154万人,在中国各种死亡原因中排名首位。

新京报记者 张秀兰
编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版