2019-11-04 18:21:51新京报 记者:张秀兰 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

医院互联网影响力排行榜发布 北京协和医院满意度最高

2019-11-04 18:21:51新京报 记者:张秀兰

医院互联网影响力连续第4年发布。

11月4日,中国社科院健康业发展研究中心、银川互联网+医疗健康协会等共同发布2019全国医院互联网影响力研究结果,29个患者最信赖的科室排名同步公布,这也是该榜单连续第4年发布。该研究覆盖全国9852家公立医院,分析了5700万名患者的在线问诊记录和3.1亿次医患交流内容等。


中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记钱伟表示,随着社会经济发展以及人口老龄化进程,百姓对医疗健康的需求日益增长。与此同时,我国医疗资源,尤其是优质资源一直相对短缺,且主要集中于大城市,这一供需矛盾急需新技术、新方式加以应对,“互联网+医疗健康”的创新也就逐渐兴起。


2018年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,允许依托医疗机构发展互联网医院,鼓励运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务,提高医疗健康服务的可及性。在“互联网+医疗健康”行业迎来政策红利的同时,中国社科院健康业发展研究中心成立“医院互联网影响力课题组”,进行专项研究。


研究结果显示,截至2019年10月,线上服务量排名前三的医院分别是北京协和医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、复旦大学附属华山医院。从线上服务的患者满意度来看,排名前三的是北京协和医院、空军军医大学西京医院、复旦大学附属华山医院。














新京报记者 张秀兰

编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

   


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版