2019-11-05 11:31:26新京报 记者:张兆慧 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

远离腺瘤性息肉 40岁以上人群应定期做肠镜、肛门镜

2019-11-05 11:31:26新京报 记者:张兆慧

58岁的张大爷最近被排便问题困扰,除了便秘,还有便血的症状,本以为是痔疮,经医生检查后却发现是腺瘤性息肉,医生建议手术切除。

 

中国中医科学院西苑医院肛肠科主任医师贾小强介绍,腺瘤性息肉是肠息肉的一种,一般而言,肠息肉分为非腺瘤性息肉和腺瘤性息肉两类。非腺瘤性息肉包括炎症性息肉、增生性息肉等,而腺瘤性息肉则是公认的癌前病变,发现腺瘤性息肉不可掉以轻心。

 

贾小强表示,多数息肉是无害的,但只要查到腺瘤性息肉,就需格外引起注意。研究发现,有80%-95%的结直肠癌是由结直肠息肉演变而来的,这个过程需要5-10年的时间。

 

腺瘤性息肉早期无明显症状

 

贾小强介绍,由于人们生活方式的变化,近年来,结肠癌患者呈年轻化趋势,而息肉多无症状,往往是在内窥镜或X线钡餐等检查时才会偶然被发现。

 

“当表现为大便习惯改变,大便带血和黏液,稀便,出现不同程度的腹部不适,偶有腹痛、消瘦、贫血等全身症状时,患者的病情往往已经发生了变化,有的甚至发生了癌变。”贾小强指出,面对腺瘤性息肉,早防早治是关键。

 

贾小强建议,40岁以上的人群应定期做肠镜、肛门镜检查,可以早发现息肉、早切除,避免癌变。肠镜检查正常的人群,可3年至5年复查一次;肠镜检查有息肉的患者,3—6个月要进行复查或择机切除;切除后应每1-3年复查一次。

 

饮食宜低脂肪、高纤维

 

“结肠癌的一级预防 (病因预防)旨在改变生活方式。”在贾小强看来,要想预防腺瘤性息肉的发生,拥有健康的饮食习惯和生活方式同样重要。一般认为应遵循低脂肪、高纤维的饮食原则,同时注意补充维生素和矿物质。“可适当吃些燕麦、小麦麸皮及麦麸,这类食品能增加粪便的量、减少致癌物质浓度、减少粪便在肠内滞留时间,能净化肠道环境以预防肠息肉发生。”贾小强解释道。

 

此外,有研究表明,补充钙、叶酸、植酸和蛋白酶抑制素也有利于预防肠息肉,其中叶酸可保护肠黏膜抵抗癌变。贾小强建议,每天吃适量的菠菜等绿叶蔬菜就可吸收足够叶酸。豆制品如豆腐、豆浆等含蛋白酶抑制素和植酸,也可经常食用。

 

新京报记者 张兆慧 编辑 王鹿 校对 李铭

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版